Литература

Национальный финал Международного конкурса "Живая классика- 2020» в Турции

Compressed file

11 марта 2020 года на сцене Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле состоялся национальный финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Организатором конкурса выступило Объединение образовательных центров для детей-билингвов г.Стамбула при поддержке Координационного совета организаций российских соотечественников, Генерального консульства России в Стамбуле и представительства Россотрудничества.

Целями и задачами конкурса являются продвижение, сохранение и поддержка русского языка за рубежом, популяризация русской культуры в мире, поддержка интереса к русскому языку и литературе среди детей из билингвальных семей, повышение уровня грамотности соотечественников; развитие у детей навыков адекватного восприятия печатной информации, возрождение традиций семейного чтения; поиск и поддержка талантливых детей.

В финале масштабного литературного конкурса приняли участие школьники от 10 до 17 лет из семи городов Турции: Стамбула, Анкары, Антальи, Аланьи, Мармариса, Манисы и Мерсина.

Выступивший с приветственным словом генеральный консул России в Стамбуле Андрей Буравов подчеркнул важность проведения этого конкурса и пожелал участникам удачи.

Победителями национального финала в Турции стали:

1. Диана Свердлик - произведение Александра Островского "Свои люди - сочтёмся";

2. Ждана Новикова - произведение Михаила Булгакова "Собачье сердце";

3. Мария Купцова - произведение Надежды Теффи "Фабрика красоты".

 

Все участники национального финала получили книги от представительства Россотрудничества и подарки от партнёров конкурса. Победители национального тура представят Турецкую Республику в Международном детском центре "Артек".

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file