Литература

Региональный этап международного конкурса юных чтецов «Живая классика» прошел в Стамбуле

Compressed file

16 февраля 2020 года в г. Стамбуле состоялся региональный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Организатором мероприятия выступило Объединение образовательных центров для детей-билингвов при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле и представительства Россотрудничества в Турецкой Республике.

Целями и задачами конкурса являются продвижение, сохранение и поддержка русского языка за рубежом, популяризация русской культуры в мире, поддержка интереса к русскому языку и литературе среди детей из билингвальных семей, повышение уровня грамотности соотечественников; развитие у детей навыков адекватного восприятия печатной информации, возрождение традиций семейного чтения; поиск и поддержка талантливых детей.

В Стамбуле за право выхода в национальный этап конкурса боролись 30 участников. Чтецы в возрасте 10-17 лет декламировали вслух отрывки из любимых прозаических произведений.

Победителями Стамбульского этапа стали: Паола Китанова, Румейса Гюндогду, Александра - Шура Топалел, Давид Даг, Пётр Евдокимов, Диана Свердлик. Приз зрительских симпатий получил самый юный участник, семилетний Тимур Уйсал.

Юные чтецы получили дипломы победителей и участников, а также книги с произведениями русских писателей, предоставленные представительством Россотрудничества.

Финал национального этапа конкурса состоится в марте с.г. в Стамбуле. Его победители станут участниками международного финала, который будет проходить в России на базе Международного детского центра «Артек».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file