Русский язык

Встреча в Разговорном клубе на тему «Всемирный день шоколада»

Compressed file

12 июля 2020 года в Российском центре науки и культуры в г. Анкаре состоялась встреча в Разговорном клубе для изучающих русский язык турецких граждан. Темой обсуждения в онлайн-формате стал Всемирный день шоколада.

Для участников была подготовлена видеопрезентеция, рассказывающая об истории возникновения праздника, о том, как ежегодно в этот день мировые кондитерские фабрики устраивают дни открытых дверей. Слушатели узнали о таких известных российских кондитерских фабриках, как «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский».

Встреча вызвала большой интерес и живое обсуждение у присутствующих, которые рассказывали о кондитерских предпочтениях в Турции.

Следующее тематическое заседание Разговорного клуба состоится 19 июля в 15.00. Для участия обращайтесь по телефону: 0552-626-29-92.

 

Идея праздновать «Всемирный день шоколада» появилась во Франции в 1995 году. Изначально праздник задумывался как национальный, внутригосударственный, однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao», что в переводе означает «Пища богов».

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. Считается, что царь привез его с Запада вместе с кофе.