Литература

Определены победители Международного фотоконкурса «Оживи сказку: по следам героев А.С.Пушкина»

Compressed file

Подведены итоги организованного представительством Россотрудничества в Турецкой Республике совместно с Координационным советом организаций российских соотечественников (КСОРС) в Турции Международного фотоконкурса «Оживи сказку: по следам героев А.С.Пушкина».

Проект приурочен к Дню русского языка и дню рождения великого русского поэта, драматурга, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина, который ежегодно отмечается 6 июня.

Для участия в фотоконкурсе следовало сделать фотопортрет в образе героя сказки А.С.Пушкина. Допускалось использование костюмов, декораций и любых подручных средств.

Конкурс получил большой отклик не только в Турции, но и за ее пределами. В Представительство поступили заявки из России, Белоруссии, Египта, Италии, Казахстана, Китая, Ливана, Украины. В России проект имел обширную географию. В конкурсе приняли участие жители больших и малых городов, сел и поселков России от г. Калининграда до г. Петропавловска-Камчатского. Всего в проекте приняли участие более 500 человек.

В состав жюри конкурса вошли: Татьяна Кириллова – фотограф, художник, член Союза художников России и Евразийского союза художников; Ольга Боз – фотограф и основатель Студии праздника в Стамбуле (по результатам международного конкурса фотографии 35 AWARDS вошла в ТОП 35 лучших фотографов Турции);  Светлана Озгюр - филолог-русист, преподаватель Стамбульского университета им. Сабахаттина Заима, руководитель Комитета по русскому языку и образованию КСОРС (г. Стамбул); Ксения Аланьялы – профессиональный фотограф (г. Измир); Светлана Дениз – профессиональный фотограф (г. Стамбул); Татьяна Васильева - сотрудник представительства Россотрудничества в Турецкой Республике - Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г. Анкаре.

По итогам конкурса жюри были отобраны 15 фотографий, авторам которых будут вручены дипломы победителей, книги на русском языке, сумки и футболки с символикой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и логотипом представительства Россотрудничества в Турецкой Республике.

С результатами конкурса вы можете ознакомиться в приложении.

 

 

Отзывы членов жюри о конкурсе:

 

Татьяна Кириллова: «Человек - автор самого себя, и то, чем наполняет себя каждый, отражается в глазах, в суждениях и решениях, в поступках. Как прекрасно, что у нас есть такое наследие, которым можно не только гордиться, но и сделать частью своего достоинства. Очень рада, что этот конкурс нашёл активный отклик у носителей русского языка в разных странах. От себя благодарю участников за вложенные усилия и новые прекрасные мгновения, прожитые вместе с Пушкиным и наполненные его яркими и глубокими образами, которые живут внутри каждого из нас!».

 

Ольга Боз: «Много прекрасных работ, по которым видно как старались  участники.  В первую очередь я обращала внимание на постановку сюжета. Я как фотограф очень люблю творческую съёмку.  Когда мне приходит в голову сюжет, я не сплю ночами, пишу мини-сценарий, готовлю декорации и реквизит. Для меня очень важны мелочи, так как именно из мелочей и складывается картина. Я увидела, как стараются участники: они подмечали малейшие нюансы, цветовую гамму, настроение героев сказки. А какая креативность! Использовать подручные материалы и превращать их в элементы сказки дорогого стоит. Я внимательно просматривала каждую работу по несколько раз, и, честно говоря, выбор призёров дался мне с трудом, так как на самом деле было много достойнейших работ, заслуживающих внимания. Итак, выбор сделан, и пусть победит сильнейший!».

 

Светлана Озгюр: «Первый опыт для нас и невероятный успех конкурса! Радуют количество участников и география проекта! Радует неиссякаемый интерес к творчеству А.С.Пушкина и креативный подход к участию в конкурсе! Нужно обладать определённым мужеством, смекалкой и хорошим чувством юмора, чтобы в условиях карантина из подручных средств воссоздать образы полюбившихся  литературных героев! Много интересных решений, ярких, красивых и весёлых работ! Благодарим за участие!».

 

Ксения Аланьялы: «Нам нужно было отобрать 10 лучших работ в первом туре, я выбрала 30, и дальше все было очень мучительно. Мне казалось, я взыскательна и требовательна, у меня есть устоявшийся взгляд на фотографию, каноны и прочие концептуально-знаковые вещи, но это все рассыпалось перед вашими искренними и трогательными кадрами. Я рассматривала каждую фотографию и видела, сколько сил, фантазии, времени вложили авторы работ, столько интересных деталей, а какая потрясающая коллекция всевозможных корыт! Богатыри, русалки, царевны - насколько продуманные образы... Коллажи меня просто покорили! Некоторыми работами можно смело иллюстрировать книги! В какой-то момент свет, композиция, фокус – все это становится вторичным и скучным, когда, глядя на фотографию, видишь детский восторг и взрослое воплощение».

 

Светлана Дениз: «Хочется прежде всего выразить благодарность и организаторам, и всем участникам за этот необычный Конкурс. Безусловно, техническое выполнение  всех представленных работ невозможно сравнивать, используя одинаковые подходы, так как восприятие картинок с профессиональной фотосессии, спектаклей  и домашнего альбома должно  оцениваться по равной шкале, а  все  участники проявили изобретательность, смекалку и творчески подошли к главной задаче - оживить сказки Пушкина. Конечно, было нелегко выбрать наиболее понравившиеся работы, и  если можно было бы разбить места по номинациям, то призовых оказалось бы намного больше: это и красивые костюмы, и декорации,  и художественность,
а главное - артистизм и  прекрасное чувство юмора».

Документы

список победителей

DOCX 11,6 КБ

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file