Русский язык

Заседание Разговорного клуба РЦНК, посвященное Дню русского языка

Compressed file

7 июня 2020 года состоялось онлайн-заседание Разговорного клуба Российского центра науки и культуры в г. Анкаре (РЦНК) для изучающих русский язык турецких граждан. Тема обсуждения: «6 июня - День русского языка».

Для участников Клуба была подготовлена видеопрезентация, рассказывающая об истории праздника, его распространенности в мире и численности говорящих на русском языке. Присутствующие ознакомились с биографией великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина и разобрали «Письмо Татьяны к Онегину» из произведения «Евгений Онегин».

Россотрудничество и его зарубежные представительства по всему миру ежегодно в этот день проводят культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и стимулирование интереса зарубежных граждан к его изучению, а также повышение уровня преподавания русского языка в странах пребывания.

Русский язык является одним из шести официальных языков Организации Объедененных Наций (ООН), в числе которых: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский языки.

В мире по численности говорящих русский язык занимает 6-е место (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского); по степени распространённости – 8-е место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского).

По использованию в Интернете русский язык на 2-м месте. Это один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский на 7-м месте. Среди языков, с которых чаще всего переводят, русский на 4-м месте.

В настоящее время на русском языке говорят 146 млн граждан Российской Федерации и еще 127 млн – за рубежом.