Литература

Определены победители Международного конкурса чтецов «Строки, рожденные в боях»

Compressed file

Подведены итоги организованного представительством Россотрудничества в Турецкой Республике совместно с Координационным советом организаций российских соотечественников (КСОРС) в Турции Международного конкурса чтецов «Строки, рожденные в боях».

Проект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и направлен на увековечение памяти защитников Отечества, повышение уровня исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи, ознакомление с подвигами советского народа и формирование гордости за свою страну у молодого поколения.

Конкурс получил большой отклик не только в Турции, но и за ее пределами. В проекте приняли участие 92 человека из 19 городов Турции, России, Казахстана и Палестины, в числе которых Анкара, Анталья, Аланья, Биледжик, Измир, Кемер, Маниса, Мармарис, Селифке, Стамбул, Эскишехир, Архангельск, Москва, Северодвинск, Фурманов, Якутск, Павлодар, Петропавловск, Рамалла. Возраст участников конкурса составил от 3 до 67 лет.

В состав жюри конкурса вошли:  Елена Дергоусова - выпускница факультета актёрского искусства и режиссуры Санкт-Петербургской академии театрального искусства, драматическая актриса театра и кино, преподаватель актёрского мастерства и сценической речи в Ассоциации русской культуры (г.Анкара); Светлана Озгюр - филолог-русист, преподаватель Стамбульского университета им. Сабахаттина Заима, руководитель Комитета по русскому языку и образованию КСОРС (г. Стамбул); Анна Инал - актриса театра и кино, режиссёр Школы искусств под руководством Мюждата Гезена и Школы искусств Бахчелиевлер, победитель конкурса «Лучший актёр», преподаватель драматического искусства (г.Стамбул); Дмитрий Мясников - режиссёр, сценарист, актёр, лауреат Всероссийского конкурса «Студенческая весна», ведущий радио, художественный руководитель театральной студии  «People in Time» центра образования и творчества «Time» (г.Стамбул); Татьяна Васильева - сотрудник представительства Россотрудничества в Турецкой Республике - Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г.Анкаре.

Жюри конкурса были отобраны победители и призеры в семи категориях (3-6 лет, 7-8 лет, 9-11 лет, 12-15 лет, 16-18 лет, 19 лет и старше, «Русский язык как иностранный») и по одному победителю в четырех номинациях («Самое вдохновляющее выступление», «Самое оригинальное выступление», «Самое проникновенное выступление», «Самое лирическое выступление»).

Все участники проекта получат сертификаты, а призерам конкурса будут вручены дипломы победителей, книги на русском языке, сумки и футболки с символикой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и логотипом представительства Россотрудничества в Турецкой Республике.

С результатами конкурса вы можете ознакомиться в приложении.

 

Отзывы членов жюри о конкурсе:

 

Дмитрий Мясников: "Особенно порадовали своим мастерством взрослые участники. Сложнее всего было определиться в группах 7-11 лет. Музыкальные подложки и видоемонтаж не учитывались - для этого можно проводить отдельный конкурс. Многие подошли к конкурсу очень ответственно и талантливо настолько, что очень сложно было оценивать выступления и нужно только за участие награждать каждого. Пока жива память людей о Великой Отечественной войне, не случится ничего подобного!".

 

Елена Дергоусова: "Большой интересный проект. Было очень сложно сделать выбор. Я получила огромное удовольствие и эмоциональное волнение от многих стихотворений. Очень приятно, что мы помним и будем помнить этот великий день! Огромное спасибо всем ребятам и их родителям за работу."

 

Анна Инал: "Прежде всего хочу похвалить всех участников, все были на высоте! У меня был опыт работы в масштабных проектах, но такое количества талантливых детей на одной площадке встречаю впервые! Особенно сложный выбор был в двух возрастных группах: 7-8 и 9-11 лет. Здесь я в первую очередь оценивала труд - выучить длинное стихотворение наизусть, а не прочитать - дорогого стоит, а ещё с ритмом, толком, расстановкой и выражением, конечно. Хочу отметить, что на дикции я не заостряла своё внимание, так как понимаю, что участники в основном дети-билингвы. Стихотворение - это искусство, театр, поэтому истинные чувства и сопереживание сразу заметны."

 

Светлана Озгюр: "Рада, что к конкурсу с такой сложной тематикой был проявлен большой  интерес со стороны участников всех возрастов. Самому младшему участнику - 3 года, самому старшему - 67 лет! Отдельно хочу отметить  качество видеороликов - от профессиональной съёмки до любительской, многие ролики сопровождались музыкальным фоном или заставками на военную тему, что производило дополнительное эстетическое воздействие. При оценке выступлений главными критериями оставались выбор произведения и способность оказывать эмоциональное и интеллектуальное воздействие на слушателей. Очень важный показатель - понимает ли  сам чтец  смысл декламируемого произведения. Огромная благодарность родителям и педагогам, которые помогли участникам понять и прочувствовать произведения. Понимаю, как сложно родителям билингвальных детей поддерживать интерес и любовь к русскому языку и российской истории, воспитывая детей в другой национальной среде. Поздравляю победителей конкурса. Желаю всем мирного неба над головой."

Документы

Победители конкурса

DOCX 16,3 КБ