Тематические встречи

Телемост в РЦНК, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Compressed file

17 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в г.Анкаре состоялся телемост между городами Саранском и Анкарой, посвященный празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами мероприятия выступили Центр развития социальных инновация и общественных инициатив (МРОО «ЦРСИ»), Ассоциация преподавателей-славистов и переводчиков г. Анкары (председатель – Карина Дюзчимен) и представительство Россотрудничества в Турецкой Республике.

Проект представляет собой серию телемостов, в рамках которых состоится общение ветеранов войны и труда, научных и деловых кругов, творческой интеллигенции  и всех заинтересованных лиц двух стран. Следующее телемосты состоятся в Стамбуле, Измире и других городах Турции.

С российской стороны в телемосте приняли участие члены оргкомитета проекта: директор МРОО «ЦРСИ» Дмитрий Ильин; директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг, основоположник «Поискового движения России» и регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское Военно-Историческое общество» в Республике Мордовия, руководитель патриотического объединения «Поиск» Николай Кручинкин; общественный деятель, историк, директор стадиона «Мордовия Арена» Андрей Кочетков и другие. С турецкой стороны в мероприятии приняли участие руководители и актив организаций российских соотечественников, преподаватели истории, волонтеры, представители СМИ.

Руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов поприветствовал участников телемоста и рассказал о намеченных, в том числе совместно с организациями российских соотечественников, мероприятиях, приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы.

Советник Посольства России, кандидат исторических наук Александр Сотниченко поблагодарил организаторов мероприятия и ознакомил собеседников с малоизвестными страницами истории участия Турции во Второй Мировой войне, отметив недостаточную изученность этого вопроса в стране, предложил проводить совместные проекты, конференции, исследования на эту тему.

Д.Ильин рассказал об истории проекта и его дальнейшем развитии.

Куратор проекта в Турции Карина Дюзчимен отметила, что главной целью цикла телемостов является укрепление деловых и культурных связей, дружбы и доверия наших стран.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что российско-турецкий телемост приобретает особую значимость в контексте попыток ряда стран пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Проект, по замыслу его организаторов, будет способствовать дальнейшей реализации механизмов «народной дипломатии».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file