Литература

В РЦНК состоялся Анкарский конкурс чтецов, посвященный Дню матери в России

Compressed file

30 ноября 2019 года в Российском центре науки и культуры в г.Анкаре состоялся Анкарский городской этап Всетурецкого конкурса чтецов «Души прекрасные порывы», посвященный празднованию Дню матери в России и организованный Координационным советом организаций российских соотечественников (КСОРС) Турции, Ассоциацией русскоговорящей молодежи (г.Анкара), представительством Россотрудничества в Турецкой Республике.

Приветствуя собравшихся, руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов подчеркнул, что уже вошло в традицию проводить на площадке РЦНК данный конкурс, вызывающий большой интерес среди изучающих русский язык турецких студентов и школьников, а также юных соотечественников.

Председатель Ассоциации Евгения Шарлак отметила, что данный конкурс крайне важен для изучающих русский язык турецких студентов, помогая им познать глубину языка и ближе познакомиться с российской культурой.

Анкарский этап конкурса чтецов прошёл в форме соревновательного мероприятия по декламации литературных произведений российских и турецких авторов на русском языке, посвященных теме «Любовь к отчизне». В этом году в конкурсе приняли участие более 70 человек.

Конкурсанты выступили в трёх возрастных категориях, в каждой из которой компетентное жюри в составе квалифицированных специалистов из числа преподавателей анкарских университетов выявило по одному победителю, а также определило обладателя приза симпатий жюри.

Юные чтецы получили дипломы победителей и участников, книги с произведениями русских писателей, предоставленные представительством Россотрудничества, а также памятные подарки от Ассоциации русскоговорящей молодежи и Центра развития ребенка «Лукоморье» (г.Анкара). 

Высокий интерес турецкой общественности и молодёжи к русской поэзии и культуре России в целом является наглядным подтверждением востребованности русского языка – второго по популярности иностранного языка в Турции. По меньшей мере в 35 турецких вузах преподается русский язык, в 20 из них существуют полноценные кафедры и отделения. Во многих частных колледжах и государственных лицеях русский представлен в качестве элективной дисциплины.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file