Общественная дипломатия

Международная культурно-просветительская экспедиция «Из варяг в греки» посетила г. Стамбул.

Compressed file

С 16 по 19 июля 2019 года международная культурно-просветительская экспедиция «Из варяг в греки», реализованная по инициативе Международного педагогического клуба при организационной поддержке представительства Россотрудничества в Турции, посетила г. Стамбул.

Основной целью экспедиции является прохождение всего предполагаемого маршрута, по которому осуществлялись экономические, политические и культурные связи между Севером и Югом Европы в VII – ХII вв., привлечением внимания общественности к развитию истории взаимоотношений между народами, населявшими и населяющими территории стран современной Европы.

В состав экспедиции входят представители семи стран Европы: Белоруссии,  Великобритании, Италии, Латвии, России, Украины и Швеции.

К числу важнейших задач проекта авторы относят организацию на базе собранного экспедицией материала научно-просветительской работы среди студенческой и школьной молодежи, широкого круга общественности.  

В рамках культурной программы, подготовленной руководителем Комитета по русскому языку и образованию Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Турции Светланой Озгюр была проведена встреча членов экспедиции с российскими соотечественниками и видными деятелями образования и культуры г. Стамбула. Встреча позволила наметить конкретные пути дальнейшего взаимодействия.

Госпожа Тюркан Олджай, профессор Стамбульского университета, отметила важность проводимой работы по укреплению дружественных отношений и поддержания интереса к изучению русского языка между представителями системы образования двух стран. С.Озгюр предложила к проведению ряд совместных проектов, как на площадке г. Стамбула, так и в городах, представителями которых являются участники экспедиции. Александр Кондряков, президент Международного педагогического клуба, отметил конструктивность проведённой встречи. Ахмед Ахмедов, председатель платформы диалога России и Турции, подчеркнул важность состоявшейся встречи для укрепления дружеских отношений между представителями различных стран и конфессий.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file