Презентация книги «Средняя Азия глазами русских путешественников» в г. Анкаре

Compressed file

5 июля 2019 года в Центре культуры и искусства имени А.С.Пушкина и Назыма Хикмета в г. Анкаре состоялась презентация книги «Средняя Азия глазами русских путешественников» профессора Александра Колесникова.

На мероприятии, организованном Анкарским домом турецко-российской дружбы (руководитель Эрол Угурлу), присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции Алексей Ерхов, представители руководства муниципалитетов г. Анкары, государственных учреждений, турецкой общественности, творческой и научной интеллигенции, организаций российских соотечественников, СМИ.

 Руководитель Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, председатель Санкт-Петербургского Общества научных и культурных связей с Турцией, профессор А.Колесников провел презентацию своей книги «Средняя Азия глазами русских путешественников», рассказал о реализуемых в 2019 году российско-турецких культурно-гуманитарных проектах в г. Санкт-Петербурге и в разных городах Турции, совместных планах дальнейшего сотрудничества.

Гости мероприятия также имели возможность ознакомиться с другими исследованиями автора, посвященными истории и этнографии государств Центральной Азии и Турецкой Республики.

После официальной части концертную программу мероприятия представила солистка группы «Иванчай» Любомира, которая исполнила музыкальные композиции «Любо, братцы, любо», «Валенки», «Не для тебя», «Калинка».

В завершение мероприятия общение гостей с автором книги продолжилось в неформальной обстановке в саду Центра культуры и искусства имени А.С.Пушкина и Назыма Хикмета.

Центр культуры и искусства А.С.Пушкина и Назыма Хикмета располагается в особняке Исхака Ага (прежнее название - особняк Хельваджиоглу), в котором во время освободительной войны Турецкой Республики (1920-1924 гг.) размещался госпиталь для  раненых в битве при Сакарье.  В их лечении помогали медсестры и врачи из Cоветской России.

 Здание находится в историческом квартале г. Анкары, который за короткий период успел стать одним из центров притяжения горожан, интересующихся культурой и историей России, поскольку здесь располагаются Анкарский дом турецко-российской дружбы, культурный центр “Мевлевихане”, а также открытая в декабря 2014 года по инициативе представительства Россотрудничества Площадь Санкт-Петербурга.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file