Молодые спортсмены из Турции приняли участие в V Всемирных играх юных соотечественников

Compressed file

С 31 мая по 6 июня 2019 года в г. Ханты-Мансийске прошли Пятые Всемирные игры юных соотечественников, участниками которых стали более 650 постоянно проживающих за рубежом молодых соотечественников из 60 стран мира.

Соревнования, специально организованные для детей соотечественников, проводятся в России с 2015 года. Тогда в них приняли участие спортсмены из 33 стран. Значительное увеличение числа участников - это результат активной работы представительств Россотрудничества - российских центров науки и культуры за рубежом по линии взаимодействия с соотечественниками, а также возросшего в других странах интереса к российским гуманитарным проектам.

Сборная команда юных соотечественников, проживающих в Турецкой Республике, участвовала в Играх в четвертый раз и была представлена десятью спортсменами, которые приняли участие в соревнованиях по шахматам и футболу.

Помимо спортивных испытаний, для ребят была подготовлена обширная культурно-образовательная программа с различными конкурсами и экскурсиями, где в неформальной обстановке спортсмены знакомились друг с другом, обменивались впечатлениями.

Турецкая команда показала достойные спортивные результаты и приобрела необходимый опыт международных соревнований. При этом отметим, что юный шахматист из турецкой команды Берк Куртулуш в итоговом зачете по шахматам занял 17 место среди 111 участников.   

Игры юных соотечественников в очередной раз стали площадкой для объединения детей соотечественников, которые говорят на русском языке, сохраняют русскую культуру и традиции. Они предоставили ребятам уникальный шанс побывать на Родине своих родителей, прикоснуться к истории и традициям России, найти новых друзей из разных уголков мира, получить ценный опыт крупных международных соревнований.

Информация об участии юных соотечественников из Турции в Играх: 2016, 2017 и 2018 гг.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file