Образование

В Анкаре состоялась встреча ректоров российских и турецких вузов

Compressed file

7 февраля в Анкарском университете состоялась встреча ректоров российских и турецких вузов в рамках заседания комитета по образованию и науке Российско-Турецкого форума общественности (РТФО).

Во встрече приняли участие ректоры и представители руководства российских и турецких вузов, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, советник руководителя Россотрудничества Виталий Солонецкий, руководитель представительства Россотрудничества в Турецкой Республике Энвер Шейхов, советник президента Турецкой Республики по вопросам образования Исмаил Сафи, заместитель председателя Совета по высшему образованию Турции Рахми Эр, представители Посольства России в Турции

Заседание возглавили сопредседатель РТФО Ахмет Берат Чонкар, а также сопредседатели комитета по образованию и науке РТФО врио ректора Южного федерального университета Инна Шевченко и ректор Анкарского университета  Эркан  Ибиш.
В выступлениях участников были обозначены основные направления и перспективы развития межвузовского сотрудничества.

Открыл мероприятие профессор Эркан Ибиш. В своем выступлении он подчеркнул, что «лавная цель мероприятия - повышение качества образования, конкурентоспособности, установление взаимопонимания в международном научном сообществе вне зависимости от расы, вероисповедания, культурных ценностей».

П.А. Шевцов огласил приветственное слово руководителя Агентства Э.В.Митрофановой участникам мероприятия, обозначив схожесть целей и подходов двух стран в работе на гуманитарном направлении.

В.В.Солонецкий рассказал о деятельности Россотрудничества по организации работы в рамках РТФО и планах этой работы на 2019 год: «Россотрудничество уделяет особое внимание Форуму. В рамках Агентства создана рабочая группа, заседания которой проходят на регулярной основе. В тестовом режиме запущен интернет-сайт РТФО».

И.Сафи отметил особую роль руководителя Россотрудничества Э.В.Митрофановой в развитии гуманитарного сотрудничества между двумя странами, которое она подняла на новый уровень. Также И.Сафи рассказал об идее создания совместного российско-турецкого университета и предложил продолжить работу в этом направлении.

Профессор Рахми Эр в своем выступлении отметил, что Турция занимает второе место в Европе по количеству студентов, а также рассказал о турецкой программе «Mevlana» - аналоге программы Европейского Союза по обмену студентов и академического персонала «Erasmus».

А.Б.Чонкар отметил, что цель работы комитета - создание взаимопонимания, сближение стран, развитие взаимоуважения, укрепление экономического сотрудничества. «Наше взаимодействие день ото дня крепнет. Мы смогли преодолеть проблемные моменты в отношениях. Вчера Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ об отмене визового режима для определенной категории граждан Турции. Это показатель того, что в формировании отношений между странами поддерживается принцип искренности, системности». А.Б.Чонкар также выразил уверенность, что гуманитарное сотрудничество является фундаментом для развития взаимодействия  в других сферах.

Профессор И.К.Шевченко отметила символичность проведения встречи в канун празднования Дня науки в России. «Языком науки говорят преподаватели, студенты, выпускники. Наука заставляет смотреть в будущее. На уровне МИД России и Россотрудничества разрабатываются новые формы взаимодействия, на уровне вузов - новые программы. Предлагаю выработать проект программы между университетами, уточнить ресурсы и начать работу».

Во второй части мероприятия, участники встречи ознакомились с презентациями российских и турецких университетов. Был подписан итоговый документ, в котором зафиксированы основные направления предстоящей совместной работы. Стороны выразили готовность вести работу в рамках комитета по образованию и науке РТФО и сосредоточить усилия на реализации действий в рамках сотрудничества в сфере образования и науки.

Compressed file Compressed file Compressed file