Культура

В Чанаккале и Гелиболу состоялась памятная акция, приуроченная к Дню неизвестного солдата

Compressed file

29 ноября 2018 года в гг. Чанаккале и Гелиболу состоялись мероприятия, приуроченные к Дню неизвестного солдата, который с 2014 года ежегодно отмечается в России и за её пределами 3 декабря в память о российских воинах. Решение об установлении этой памятной даты было принято Государственной Думой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом Российской Федерации в ноябре того же года.

Памятная акция в г. Чанаккале началась с работы круглого стола, посвящённого годовщине исхода частей Белой армии из России и прибытия их в г. Галлиполи (24 ноября 1920 г.), а также подготовке к 100-летию данного исторического события.

В мероприятии, прошедшем в Библиотеке имени Манфреда Османа Корфманна, приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Турции Энвер Шейхов; заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Турции Натиг Гулиев; руководитель Исследовательского центра турецко-российского сотрудничества, профессор Университета 18 марта г. Чанаккале Ведат Чалышкан; профессор Эгейского университета в г. Измире, представитель «Союза Потомков Галлиполийцев» в Турции Айдын Ибрагимов; представители профессорско-преподавательского состава Университета 18 Марта г. Чанаккале.

В.Чалышкан выступил с подробной презентацией о периоде пребывания россиян в Галлиполи, их вкладе в развитие данного региона Турции и исследованиях российских, турецких и зарубежных историков о «галлиполийском сидении».

Руководитель представительства Россотрудничества в Турции Энвер Шейхов отметил: «События тех лет показывают нам как турецкий и российский народы смогли найти взаимопонимание и взаимовыручку в сложный исторический период. Наша задача сегодня – сохранять и развивать дружеские отношения между нашими странами, зародившиеся в то время». Он особо подчеркнул усилия главных организаторов мероприятия – В.Чалышкана и А.Ибрагимова – по сохранению памяти о российских гражданах, судьба которых оказалась связанной в 20-х годах прошлого столетия с турецкой землёй.

А.Ибрагимов, основываясь на многолетнем изучении архивных документов, рассказал о личности командующего 1-ым Армейским корпусом генерале А.П.Кутепове, интересных фактах из его жизни и периода пребывания частей Белой армии в г. Гелиболу.

В рамках работы круглого стола был обсуждён план мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия пребывания частей Белой армии в г. Гелиболу, в том числе проведение научной конференции и издание сборника научных статей по данной проблематике. По итогам работы круглого стола было принято решение обратиться к руководству Российско-турецкого форума общественности с предложением рассмотреть возможность включения мероприятий, проводимых в рамках подготовки к празднованию 100-летия пребывания частей Белой армии в г. Гелиболу.

Мероприятие продолжилось в г. Гелиболу (бывш. Галлиполи). Участники памятной акции посетили Мемориал в память россиян и возложили цветы к главному памятнику комплекса. В церемонии возложения цветов приняли участие  Мэр г. Гелиболу Мустафа Озджар; представители Муниципалитета г. Гелиболу, «Союза потомков галлиполийцев» в Турции, профессорско-преподавательского и студенческого состава Университета 18 марта г. Чанаккале, партнёрских турецких НПО, общественности г. Гелиболу; директор профессионального училища имени Пири Рейса г. Гелиболу Исмаил Элагёз. Э.М.Шейхов рассказал о том, что в День неизвестного солдата в честь праздника по всей стране и за рубедом проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям. В свою очередь М.Озджан отметил, что в Турции как и в России высоко чтят память павших неизвестных солдат и отдают им соответствующие почести.

Акция завершилась посещением Дома-музея Мемориала в память россиян, где участники мероприятия ознакомились с экспозицией архивных фотодокументов.

Мероприятие получило широкое освещение в местной прессе.

В ноябре 1920 года Русская армия генерала П.Н.Врангеля – последняя вооруженная сила «белого движения» на Юге России во время Гражданской войны 1917-1923 гг. – эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Сюда пришло 126 судов, на которых было эвакуировано около 150 тысяч человек. Через две недели стоянки на рейде Константинополя французским оккупационным командованием было разрешено доставить армию на берег и разместить в трех военных лагерях.

Основной лагерь для регулярных частей Русской армии, которые были сведены в 1-й Армейский корпус генерала А.П.Кутепова, был разбит возле г.Гелиболу (на тот момент – Галлиполи), на северной оконечности пролива Дарданеллы, в 200 км к юго-западу от Константинополя.

«Галлиполийское сидение» продолжалось до мая 1923 года. Всего за время пребывания в Галлиполи от ран, холода, голода и болезней умерло 342 человека. Для увековечивания памяти тех, кто умер в Галлиполи, было решено установить памятник, открытие которого состоялось 16 июля 1921 года. В 1949 году памятник был разрушен землетрясением.

Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года № 1948-р в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение, включен Мемориал в память россиян в г.Гелиболу. Работы по поддержанию Мемориала в надлежащем состоянии и его сохранению закреплены за представительством Россотрудничества в Турецкой Республике.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Круглый стол, посвящённый годовщине исхода частей Белой армии из России и прибытия их в г. Галлиполи (24 ноября 1920 г.), а также подготовке к 100-летию данного исторического события
Compressed file
Возложение цветов к Мемориалу в память россиян в г. Гелиболу
Compressed file
Compressed file