Историко-мемориальная работа

Мероприятия в Гелиболу, посвящённые 10-летию воссоздания Мемориала в память россиян

Compressed file

06 мая 2018 года в г. Гелиболу состоялись памятные мероприятия, посвящённые 10-летию со дня открытия Мемориала в память россиян, воссозданного в 2008 году силами Фонда Андрея Первозванного.

В мероприятии, организованном Фондом Андрея Первозванного при участии Генконсульства России в Стамбуле и представительства Россотрудничества, приняли участие делегация Фонда, представители Союза потомков галлиполийцев, администрации провинции Чанаккале, Мэрии г. Гелиболу, общественных организаций района, в том числе объединения соотечественников.

Открывая мероприятие, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин подчеркнул, что Мемориал в память россиян в г. Гелиболу является символом мира и взаимопонимания между народами России и Турции и поблагодарил власти провинции Чанаккале и г. Гелиболу за внимательное отношение к памятнику и поддержку в организации данного мероприятия.

Панихиду в память о россиянах отслужил викарий Западно-Европейской епархии Русской православной церкви архиепископ Медонский Михаил.

После церемонии возложения венков и цветов к памятнику собравшиеся ознакомились с экспозицией архивных фотодокументов в Музее Мемориала, посвящённой Галлиполийскому стоянию.

Мероприятие продолжилось в Культурном центре имени М.К.Ататюрка в г. Гелиболу. Руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов зачитал приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции Алексея Ерхова организаторам и участникам памятных мероприятий в г. Гелиболу.

В выступлениях В.И.Якунина, Генкосула России в Стамбуле Андрея Подъелышева, вице-мэра г. Гелиболу Кемаля Тарыма и архиепископа Медонского Михаила подчёркивалось значение Мемориала в память россиян для сохранения российского культурного и исторического наследия в г. Гелиболу, укрепления культурно-гуманитарных связей между народами двух стран.

Программа продолжилась концертом Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г.Зыкиной.

В ноябре 1920 года Русская армия генерала П.Н.Врангеля – последняя вооруженная сила «белого движения» на Юге России во время Гражданской войны 1917-1923 гг. – эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Сюда пришло 126 судов, на которых было эвакуировано около 150 тысяч человек. Через две недели стоянки на рейде Константинополя французским оккупационным командованием было разрешено доставить армию на берег и разместить в трех военных лагерях.

Основной лагерь для регулярных частей Русской армии, которые были сведены в 1-й Армейский корпус генерала А.П.Кутепова, был разбит возле г.Гелиболу (на тот момент – Галлиполи), на северной оконечности пролива Дарданеллы, в 200 км к юго-западу от Константинополя.

«Галлиполийское сидение» продолжалось до мая 1923 года. Всего за время пребывания в Галлиполи от ран, холода, голода и болезней умерло 342 человека. Для увековечивания памяти тех, кто умер в Галлиполи, было решено установить памятник, открытие которого состоялось 16 июля 1921 года. В 1949 году памятник был разрушен землетрясением.

 

Compressed file
Мемориал в память россиян в г. Гелиболу
Compressed file
Панихида в память о россиянах
Compressed file
Возложение венков и цветов к памятнику
Compressed file
Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И.Якунин
Compressed file
Генконсул России в Стамбуле А.Подъелышев, руководитель представительства Россотрудничества в Турции Э.Шейхов, архиепископ Медонский Михаил
Compressed file
Вице-мэр г. Гелиболу вручает памятные плакетки
Compressed file
Запись в книге отзывов Музея Мемориала в память россиян
Compressed file
Концерт Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г.Зыкиной