Историко-мемориальная работа

Музей советской эпохи Азиза Динчера в Кемере

Compressed file

09 октября 2016 года участники XIV страновой конференции Координационного совета организаций российских соотечественников Турции посетили Музей советской эпохи Азиза Динчера.

Музей, располагающийся в районе Гёйнюк недалеко от г.Кемера, начал создаваться в 2011 году турецким предпринимателем как личное хобби. По словам А.Динчера, формирование коллекции началось с медалей времен Царской России и СССР и постепенно дошло до раритетных советских автомобилей.

В настоящее время в Музее представлено множество экспонатов советской эпохи: архивные снимки и документы, медали и ордена, денежные купюры, приборы и техника, автомобили.

Будучи поклонником России и уделяя большое внимание истории турецко-российских отношений, А.Динчер отмечает ключевую роль молодой Советской Республики в поддержке зарождающегося современного турецкого государства в Войне за независимость в 1920-х годах.

Являясь своеобразным уголком российской истории, Музей позволяет турецкой общественности больше узнать о событиях того времени и этапах формирования российско-турецких отношений.

Ежегодно А.Динчер посещает Россию в целях более глубокого ознакомления с ней и поиска новых экспонатов для своего музея. На сегодняшний день он уже побывал в 49 российских городах.

После обсуждения возможных перспектив взаимодействия с представительством Россотрудничества его руководитель Энвер Шейхов вручил А.Динчеру памятный знак от Представительства за вклад в продвижение российской культуры в Турции и книгу о городах России.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file