Историко-мемориальная работа

В Чанаккале прошла конференция, посвящённая «галлиполийцам»

Compressed file

21 ноября 2017 года в г. Чанаккале состоялась конференция «К столетию исхода Белой гвардии из России и её прибытия в Галлиполи», организованная Университетом 18 марта упомянутого города.

В мероприятии, прошедшем в Библиотеке имени Манфреда Османа Корфманна, приняли участие турецкие историки, русскоговорящие жители гг. Чанаккале и Гелиболу, представители творческих кругов и российских загранучреждений.

Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев, открывая встречу, подчеркнул значимость проведения данного мероприятия в год столетия Октябрьской революции, а также выразил жителям данного региона за бережное отношение к общей истории России и Турции.

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Турции Натиг Гулиев отметил усилия главных организаторов конференции – доцента Университета 18 марта Ведата Чалышкана и профессора Эгейского университета в г. Измире, представителя «Союза потомков галлиполийцев» в Турции Айдына Ибрагимова – по сохранению памяти о российских гражданах, судьба которых оказалась связанной в 20-х годах прошлого столетия с турецкой землёй.

Ректор Университета 18 марта профессор Аджер в своём выступлении заметил: «События тех лет показывают нам как турецкий и российский народы смогли найти взаимопонимание и взаимовыручку в сложный исторический период. Наша задача сегодня – сохранять и развивать дружеские отношения между нашими странами, зародившиеся в то время».

В.Чалышкан выступил с подробной презентацией о периоде пребывания россиян в Галлиполи, их вкладе в развитие данного региона Турции и исследованиях российских, турецких и зарубежных историков о «галлиполийском сидении».

Участники конференции договорились о проведении в 2018 году научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию восстановления Мемориала в память россиян в г. Гелиболу.

Compressed file
Конференция «К столетию исхода Белой гвардии из России и её прибытия в Галлиполи»
Compressed file
Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев
Compressed file
Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Турции Натиг Гулиев
Compressed file
Ректор Университета 18 марта в г.Чанаккале профессор Юджел Аджер
Compressed file
Председатель Оргкомитета конференции Ведат Чалышкан
Compressed file
Награждение благодарственными письмами организаторов конференции «К столетию исхода Белой гвардии из России и её прибытия в Галлиполи»
Compressed file
Конференция «К столетию исхода Белой гвардии из России и её прибытия в Галлиполи»