Compressed file
Мемориал в память россиян в г.Гелиболу (Галлиполи)

Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года № 1948-р в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение, включен Мемориал в память россиян в г.Гелиболу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 года № 379 «Об утверждении Правил организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение» работы по поддержанию Мемориала в надлежащем состоянии и его сохранению закреплены за представительством Россотрудничества в Турецкой Республике.

Краткая информация об истории возникновения Мемориала в память россиян в г.Гелиболу (Галлиполи)

В 1920 году на 126 кораблях почти 150 тысяч российских граждан вынужденно покинули пределы Отечества. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети. Но большинство составляли различные военные чины русской армии генерала П.Н.Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус генерала А.П.Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове в районе города Галлиполи, ныне Гелиболу.

В тяжелых условиях русские офицеры и солдаты сумели сорганизоваться и сделать то, что казалось невозможным – создать сплоченную военную организацию, способную противостоять враждебному окружению. На берегу Мраморного моря, в турецком городе Галлиполи, возник своего рода русский орден, духовный и моральный опыт которого лег в основу фундамента лучших патриотических традиций русской эмиграции.

Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых полуразрушенных бараках и обычных палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов только за декабрь-январь умерло около 250 человек. Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48319 человек, среди которых до половины – офицеры. В результате длительных напряженных переговоров с правительствами балканских стран о размещении армии поздней весной 1921 года удалось добиться соответствующих соглашений, и только после этого началось её постепенное перебазирование. Таким образом, длившееся больше года «галлиполийское сидение» подошло к концу. Последние «галлиполийцы» покинули Турцию в мае 1923 года. Всего за время пребывания в Галлиполи от ран, холода, голода и болезней умерло 342 человека.

Прежде чем покинуть город, соотечественники воздвигли каменный курган в память о погибших.

В 1949 году памятник был разрушен землетрясением.

В 2008 году силами учреждений МИД России, Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы удалось восстановить Мемориал.

В 2016 году представительство Россотрудничества в Турецкой Республике совместно с Генеральным консульством Российской Федерации в Стамбуле и при поддержке Турецко-российского фонда культуры (г.Стамбул) провели ремонтно-восстановительные работы на Мемориале.

Более подробную информацию о Мемориале и событиях того времени можно найти на сайте "Союза потомков галлиполийцев": http://www.gallipoli.fr/.

Compressed file
Вид Мемориала после завершения реставрационных работ в июне 2016 г.
Compressed file
Главный памятник Мемориала в память россиян в г.Гелиболу (июнь 2016 г.)