Сохранение историко-мемориальных памятников и мест погребения

Compressed file

Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года № 1948-р в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение, включен Мемориал в память россиян в г.Гелиболу. Работы по поддержанию Мемориала в надлежащем состоянии и его сохранению закреплены за представительством Россотрудничества в Турецкой Республике.

Среди памятных мест, связанных с историей и культурой народов России в Турции, также можно выделить стамбульский район Бейоглу, где после октябрьской революции 1917 года проживали представители белой эмиграции (жилые дома, книжные и продуктовые магазины, издательства и другие заведения). В стамбульском районе Шишли находится православное кладбище, где сохранились могилы сотрудников Российского императорского посольства в Константинополе.

На острове Хейбелиада в Мраморном море находится памятник российским воинам, умершим в турецком плену в 1828-1829 гг. На острове Бююкада, в греческом монастыре Святого Николая расположен памятник российским воинам – участникам Крымской войны 1853-1856 гг. На территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле захоронена часть экипажа подводной лодки "Морж", установлен памятник в честь русских моряков-подводников, погибших в районе Босфора в 1917 году.

В декабре 2014 года в историческом квартале г.Анкары – Хамамоню – состоялось торжественное открытие Площади Санкт-Петербурга, на которой в 20-е годы прошлого века располагалась первая дипмиссия Советской России в Турции. Данные здания были отреставрированы, и в феврале 2015 года на их площадке был открыт Анкарский дом российско-турецкой дружбы.

Compressed file
Площадь Санкт-Петербурга
Compressed file
Анкарский дом турецко-российской дружбы