Поддержка соотечественников, проживающих в Турции

Compressed file

В мире проживает около 30 миллионов российских соотечественников, оказавшихся за пределами России по тем или иным причинам. Это одна из самых больших по численности диаспор в мире. Проживая за рубежом, будучи включенными в другую систему ценностей, наши соотечественники не теряют связи с исторической родиной: не только они сами, но и их дети знают и любят русский язык, культуру и традиции.

Российские соотечественники являются носителями русской культуры, ценностей, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и зарубежными странами.

Россотрудничество активно взаимодействует с организациями соотечественников, организуя различные совместные мероприятия для людей, которые продолжают ощущать свою причастность к России и делают все для развития дружеских связей между странами.

В компетенцию Россотрудничества входит реализация Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, в сфере поддержки общественных объединений соотечественников, удовлетворения культурных, языковых и духовных потребностей российских соотечественников за рубежом, поддержки молодежи российской диаспоры.

Россотрудничество совместно с МИД России оказывает содействие в области защиты прав и законных интересов наших соотечественников, в том числе через Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Также Агентство участвует в реализации деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, в том числе обеспечивая всестороннюю информационную поддержку мероприятий, проводимых Комиссией.

Деятельность Россотрудничества в области взаимодействия и консолидации соотечественников направлена на укрепление связей с исторической Родиной, сохранение отечественного культурного наследия, поддержку и сохранение этнокультурной самобытности, развитие и распространение за рубежом русской культуры и русского языка.