Русский язык

В Анкаре прошёл городской финал Всетурецкого конкурса чтецов, приуроченного ко Дню матери

Compressed file

Турецкая молодежь погрузилась в мир русской поэзии: конкурс вызвал большой интерес среди турецких студентов и школьников, изучающих русский язык, и юных соотечественников.

03 декабря 2016 года в Российском центре науки и культуры в г.Анкаре состоялся Анкарский этап Всетурецкого конкурса чтецов «Души прекрасные порывы», организованного Ассоциацией русскоговорящей молодежи (г.Анкара) и представительством Россотрудничества в Турецкой Республике.

Мероприятие, приуроченное к празднованию в России Дня матери, было организовано в рамках скоординированного взаимодействия объединений соотечественников – членов Координационного совета организаций российских соотечественников Турции (КСОРС Турции) и представительства Россотрудничества.

Анкарский этап конкурса чтецов прошёл в форме соревновательного мероприятия по декламации посвященных матери литературных произведений российских поэтов.

Конкурсанты выступили в пяти возрастных категориях, в каждой из которых компетентное жюри в составе преподавателей русского языка и литературы и руководителей общественных организаций выявило по 3 победителя.

Юные чтецы получили сертификаты участников, а победители были награждены дипломами, книгами с произведениями русских писателей из фонда РЦНК в г.Анкаре и памятными подарками от Ассоциации русскоговорящей молодежи.

Председатель Ассоциации Евгения Шарлак отметила, что подобные конкурсы крайне важны турецких учащихся, изучающих русский язык, и юных соотечественников, помогая им познать глубину языка и ближе познакомиться с российской культурой.

Гости и участники мероприятия также имели возможность ознакомиться с выставкой работ победителей Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, проведенного во второй раз в 2016 году МИА «Россия сегодня».

Высокий интерес турецкой общественности и молодёжи к русской поэзии и культуре России в целом объясняется тем, что русский является вторым по популярности иностранным языком в Турции. По меньшей мере в 35 турецких вузах преподается русский язык, в 15 из них существуют полноценные кафедры и отделения. Во многих частных колледжах и государственных лицеях русский представлен в качестве элективной дисциплины.

Compressed file
Организаторы и участники мероприятия
Compressed file
Выступление участников младшей возрастной категории Конкурса
Compressed file
Награждение победителей Конкурса
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file