Историко-мемориальная работа

В Турции почтили память россиян, умерших в Галлиполи в 1920 – 1921 гг.

Compressed file

31 июля 2017 года руководители и сотрудники представительства Россотрудничества в Турецкой Республике и Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле посетили Мемориал в память россиян в г. Гелиболу (бывш. - Галлиполи) и возложили цветы к главному памятнику комплекса, который регулярно посещают туристы из разных стран, воздавая таким образом дань уважения русским людям, нашедшим последний приют на турецкой земле в 1920 – 1921 гг.

Для увековечивания памяти тех, кто умер в Галлиполи, был установлен памятник, открытие которого состоялось 16 июля 1921 года. В 1949 году памятник был разрушен землетрясением. В 2008 году Мемориал был воссоздан в его нынешнем виде силами Фонда Андрея Первозванного. В конце 2015 г. представительство Россотрудничества при финансовой поддержке турецких партнёров организовало ремонтно-восстановительные работы на Мемориале, завершение которых было приурочено к 95-летию его создания.  

После посещения Мемориала российских дипломатов принял Мэр г. Гелиболу Мустафа Озаджар. В ходе состоявшейся беседы М.Озаджар подчеркнул, что горожане помнят и высоко ценят тот большой вклад, который внесли россияне в культурное развитие региона за полтора года своего пребывания на турецкой земле в 1920-1921 гг. Так ими были созданы важнейшие объекты города, способствовавшие его культурному развитию: два театра; библиотека; здание гауптвахты генерала Кутепова, в котором сейчас находится исторический музей; действующие по сей день спортивные клубы и секции, положившие начало развитию в Турции таких видов спорта как фехтование и верховая езда.

Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле Андрей Подъелышев поблагодарил собеседника за внимательное и бережное отношение городских властей к памятнику, имеющему для России важное историко-мемориальное значение, и высказал предложение объединить усилия по поиску на территории провинции исторических свидетельств пребывания здесь русских.

Руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов сообщил о том, что в 2018 г. Фонд Андрея Первозванного планирует проведение памятных мероприятий к 10-летию воссоздания Мемориала в память россиян, и предложил властям города принять участие в данных акциях. Он также обратился с просьбой к М.Озаджару включить Мемориал в готовящиеся к изданию каталог исторических достопримечательностей региона и туристический путеводитель.

В ответном слове Мэр г. Гелиболу подтвердил готовность оказывать поддержку мероприятиям, направленным на укрепление дружбы между народами Турции и России.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file