Элементарный уровень (ТЭУ)

Достижение данного уровня владения русским языком позволяет иностранцу удовлетворять элементарные коммуникативные потребности при общении с носителем языка в минимальном наборе ситуаций, ограничиваясь при этом минимальным набором языковых средств.

Тест включает 5 компонентов (субтестов). 

Чтение
Кандидат способен прочитать и извлечь основную информацию из адаптированного сюжетного текста, созданного на основе аутентичного литературного и художественно-публицистического текста из социально-бытовой, учебной и социально-культурной сфер общения. Кандидат способен понять описанную ситуацию и прогнозировать ответную реакцию.
Тест состоит из 2 частей, включающих 30 заданий со множественным выбором.

Письмо
Кандидат способен изложить определенную информацию, содержащуюся в тексте-источнике, который представляет собой . Предлагаемый материал представляет собой адаптированный текст, созданный на основе аутентичного литературного или газетно-публицистического текста. Кандидат способен построить письменное высказывание на предложенную тему с опорой на вопросы.
Тест состоит из 2 частей, включающих 2 задания.

Аудирование
Кандидат способен понимать основную информацию (тема, содержание, коммуникативные намерения), представленную в отдельных коротких диалогах и монологах.
Тематика сообщения актуальна для социально-бытовой, социально-культурной и учебной сфер общения.
Тест состоит из 3 частей, включающих 20 заданий со множественным выбором.

Говорение
Кандидат способен участвовать в диалогическом общении: адекватно реагировать на инициативные реплики собеседника в ограниченном круге ситуаций повседневного бытового общения; инициировать диалог и выразить свое коммуникативное намерение в простых ситуациях стандартного типа.
Кандидат способен поддержать беседу в рамках ограниченного круга тем (Рассказ о себе; мой друг; семья; мой рабочий день; свободное время), передать информацию о себе, своих интересах и др., а также построить собственное высказывание на основе адаптированного газетно-публицистического текста.
Тест состоит из 4 заданий, включающих 12 позиций со свободно конструируемыми ответами.
Экзамен проводится в форме устного общения с двумя экзаменаторами.

Языковая компетенция
Кандидат должен владеть грамматическими и лексическими навыками оформления высказываний, реализующих определенные интенции в ограниченном наборе ситуаций.
Кандидат должен владеть лексическим минимумом, в объеме 760 единиц.
Субтест включает в себя 100 позиций. В тесте используются задания со множественным выбором и задания неполного соответствия.