Праздники

В Турции состоялось празднование «Широкой масленицы» и Международного женского дня 8 марта

Compressed file

С 06 по 10 марта 2019 г. в различных городах Турции прошли праздничные мероприятия, посвященные Масленице и Международному женскому дню 8 марта.

6 марта представители Межкультурной ассоциации личностного роста и образования “Эдурус“ посетили Университет Алладин Кейкубат г. Аланьи с целью познакомить турецких студентов с традициями празднования Масленицы. Студенты и преподаватели университета с интересом участвовали в хороводах,  характерных масленичных играх  – "Золотые ворота", "Волки и овцы", "Вишенка"  –  и в совместном праздничном поедании блинов.

8 марта Межкультурная ассоциация личностного роста и образования “Эдурус“ приняла участие в ряде мероприятий,  посвященных празднованию Международного женского дня, организованных Городским советом города Алании. В центре города собрались общественные организации, представители городской администрации, политических партий, женских советов. Мэр города Алании Адем Мурат Юджель выступил с приветственной речью и поздравил всех присутствующих  женщин с Международным женским днем 8 марта. Женщины - представители общественных организаций выступили с лозунгами в поддержку и защиту своих прав. На центральной площади города был размещен баннер, на котором любой желающий мог оставить рисунок яркими красками. Также присутствующим было предложено написать на бумаге свои пожелания и прикрепить их на специально предназначенное для этого дерево. При участии всех собравшихся была проведена демонстрация и праздничное шествие, по ходу колонны была организована поздравительная раздача цветов во главе с супругой мэра города. Празднования были продолжены в Культурном центре города.

8 марта в дошкольном учреждении «Миник девлер» (г.Анкара), где более 60 детей обучаются русскому языку, прошло мероприятие, приуроченное к весенним праздникам Масленица и Международный женский день 8 марта. Дети и воспитатели подготовили увлекательные номера с песнями, танцами и сценками. Частью программы также стали конкурсы для детей и их родителей.

По окончании мероприятия детскому саду были переданы памятные календари «Год театра в России» от представительства Россотрудничества.

9 марта Ассоциация русскоговорящей молодежи г.Анкары провела мероприятие по случаю празднования Масленицы, в котором приняли участие представители Посольства России в Турции, представительства Россотрудничества, группа инициативных соотечественников «Ярмарка в Анкаре», студенты государственного университета Хаджи Байрам. Ассоциация организовала работу пяти площадок в ТЦ Меса Плаза: торговые ряды «Масленичная ярмарка», угощение блинами «Блинное царство», конкурсы и состязания для детей и молодежи «Молодецкие потехи», мастер-класс по росписи матрешки «Русская матрешка», музыкальная программа «Играй, гармонь».

Масленичные гуляния, организованные и проведенные объединениями российских соотечественников и турецкими образовательными учреждениями с изучением русского языка, пользовались широким интересом как проживающих в этих городах соотечественников, так и турецких граждан. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file