Праздники

Премьерный показ художественного фильма «Собибор» состоялся в Анкаре

Compressed file

11 мая 2018 года в г. Анкаре состоялась премьера российского художественного фильма «Собибор», организованная представительством Россотрудничества при содействии Посольства России в Турции.

На премьерный показ, прошедший при полном аншлаге, были приглашены 250 человек, в том числе послы и представители дипкорпуса стран СНГ, Министерства иностранных дел Турции, Министерства культуры и туризма Турции, средств массовой информации, турецкой общественности, изучающая русский язык турецкая молодёжь, российские соотечественники.

«Кинокартина режиссёра Константина Хабенского «Собибор» повествует о трагических событиях времен Великой Отечественной войны. Сейчас вы увидите историю единственного за всю войну успешного восстания заключенных в фашистском концлагере. Восстания, организованного в октябре 43-го в «лагере смерти» «Собибор» в Польше советским лейтенантом Александром Печерским – человеком, который смог совершить невозможное. Сразу скажу, кино жесткое, кино тяжелое. Но это правда жизни. Это наша общая история, которую надо знать. Нужно знать весь тот ужас, через который прошли наши предки, чтобы понимать, какую цену имеет мирное небо над головой и как страшна война, жестокая и беспощадная. Чем больше времени проходит со дня победы в Великой Отечественной войне, тем выше наша ответственность за сохранение и передачу будущим поколениям памяти о доблести и отваге наших дедов и прадедов, стойко и самоотверженно сражавшихся на фронте, в партизанских отрядах, работавших на износ в тылу. Сегодня мы еще раз склоняем наши головы перед светлой памятью всех тех, кто погиб на полях сражений, кто был замучен в концлагерях, плену, оккупации», – отметил в своём выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции А.В.Ерхов.

Перед просмотром фильма присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

«Мы не так много знаем о Второй мировой войне, хотя многим в Турции известно, что Россия понесла самые тяжелые потери и внесла решающий вклад в поражение фашистской Германии. Этот фильм очень тяжелый, и когда его смотришь, думаешь ещё и о том, что таких концлагерей и таких настоящих героев было очень много, и мы их просто не знаем. Турция тоже пережила много страшных страниц в своей истории. И такие фильмы, как «Собибор», напоминают нам и подрастающему поколению о том, что нельзя допускать никаких войн», – поделилась своими впечатлениями о фильме помощник депутата парламента Турции Мухтерем Ылгаз.

В преддверии мероприятия была проведена акция «Георгиевская ленточка», а также открыта фотовыставка «Собибор: хроника событий».

Информация о премьерном показе была освещена в ведущих СМИ страны пребывания.

В мае 2018 года Министерство иностранных дел и Министерство культуры Российской Федерации совместно с Федеральным агентством «Россотрудничество» и Фондом памяти Андрея Печерского организуют и проводят в зарубежных странах премьерные показы российского художественного фильма «Собибор». Мировая премьера фильма состоялась во многих странах в дни празднования победы над фашизмом. Фильм Константина Хабенского, в котором он сыграл главную роль, основан на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти «Собибор» в октябре 1943 года. Возглавил восстание советский офицер Александр Печерский, которому среди немногих удалось остаться живым после побега из лагеря.

Compressed file
Премьерный показ художественного фильма «Собибор»
Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике А.В. Ерхов
Compressed file
Премьерный показ художественного фильма «Собибор»
Compressed file
Премьерный показ художественного фильма «Собибор»
Compressed file
Фотовыставка «Собибор: хроника событий»