Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы. «Львовско-Сандомирская операция 1944 года»

Compressed file

13 июля 1944 года началась стратегическая наступательная Львовско-Сандомирская операция. Это был шестой сталинский удар. Операция проводилась войсками 1-го Украинского фронта на Западной Украине. Кроме того, уже в ходе самой операции для наступления на карпатском направлении был сформирован 4-й Украинский фронт.

Целью операции был разгром немецкой группы армий «Северная Украина», освобождение западных областей Украины и юго-восточных районов Польши.

Замысел Львовско-Сандомирской операции состоял в том, чтобы окружить и уничтожить львовско-бродскую группировку противника, взять Львов, рассечь группу армий «Северная Украина», одну ее часть отбросить в район Полесья, другую к Карпатам, а главными силами фронта выйти на рубеж р. Висла.

Утром 13 июля на рава-русском направлении перешли в атаку передовые батальоны 3-й гвардейской и 13-й армий, которые при поддержке части сил дивизий первого эшелона прорвали главную полосу обороны противника и продвинулись на глубину 8 – 12 км. 14 июля вслед за ними вступили в сражение главные силы армий, продвинувшиеся к исходу 15 июля на глубину 25 – 30 км на фронте до 60 км.

Во 2-й половине дня 14 июля перешли в наступление главные силы 60-й и 38-й армий. Соединения 38-й армии медленно продвигались вперед, преодолевая сопротивление и отражая сильные контрудары его оперативных резервов. Войска 60-й армии и отрядами 3-й гвардейской танковой армии к исходу 15 июля прорвали оборону врага в районе Колтова, образовав так называемый колтовский коридор. Через него по одному маршруту под фланговым огнем противника были последовательно введены в прорыв главные силы 3-й гвардейской (16 июля) и 4-й танковых армий (17–18 июля). К исходу 18 июля соединения 3-й гвардейской танковой армии завершили окружение до восьми дивизий группировки противника, а главные силы 4-й танковой армии устремились к Львову.

22 июля согласованными ударами советских армий бродская группировка врага была разгромлена. В этом окружении войска противника потеряли более 40 тыс. солдат и офицеров, а также все тяжелое вооружение.

27 июля в результате концентрических ударов армии с юга Львов был освобожден, войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону врага на всю оперативную глубину, продвинулись на главном направлении на 200 – 220 км.

В начале августа противник перебросил в район Сандомира 16 дивизий, 6 бригад штурмовых орудий, несколько отдельных батальонов тяжелых танков и нанес ряд сильных контрударов с целью ликвидировать сандомирский плацдарм.

К концу августа войска фронта, отразив все контрудары врага, надежно закрепились на плацдарме. 29 августа 1-й и 4-й Украинские фронты, успешно завершили Львовско-Сандомирскую операцию и по приказу Ставки перешли к обороне.

В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР. В ходе операции советские войска практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина», которая потеряла около 90 тыс. солдат и офицеров, большое количество техники и вооружения. В ходе боев 32 дивизии германских войск потеряли от 50 до 70% состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены. Безвозвратные потери войск 1-го Украинского фронта составили 65 тыс. человек.

С потерей Западной Украины весь германский фронт на востоке оказался расколотым надвое и связь между Северной и Южной немецкими группировками могла осуществляться только кружным путем через Чехословакию и Венгрию, что затрудняло маневр резервами. Форсирование Вислы и создание крупного Сандомирского плацдарма имели большое значение для последующего наступления советских войск на силезском направлении.

За высокое воинское мастерство и героизм 353 соединения и части были награждены орденами, свыше 123 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 160 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file