Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы «Одесская наступательная операция»

Compressed file

26 марта 1944 года, началась Одесская наступательная операция. Наступление войск 3-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского с целью разгрома приморской группировки вермахта, и освобождения Одессы.

В ночь на 26 марта войска правого крыла и центра фронта начали наступление с целью форсировать р. Южный Буг и прорвать оборону врага на правом его берегу. Однако наступление развивалось медленно из-за сильного сопротивления противника и нехватки переправочных средств. 26 марта в порту Николаева был высажен советский десант: 68 бойцов (морпехов, сапёров, связистов) под началом старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Десантники должны были завязать бой в тылу врага, отвлекая его силы с фронта. Советские воины успешно высадились в торговом порту и заняли круговую оборону в районе элеватора.

До утра 28 марта советские морпехи вели бой в окружении, отбили 18 вражеских атак. Немцы ожесточенно пытались уничтожить советский десант, использовали артиллерию, огнеметы и танки. Немецкое командование до конца было уверено, что бой ведёт крупный десант противника. Однако уничтожить советский десант не смогли. Николаев был освобожден войсками 6-й и 5-й ударной армии 28 марта. Уцелело всего 11 морских пехотинцев, все были ранены и обожжены, пятеро имели тяжелые ранения. Советские десантники уничтожили до батальона противника, несколько танков и пушек. Героический десант Ольшанского вошёл в воинскую историю России как один из самых ярких примеров героизма русских воинов. Все десантники получили звание Героя Советского Союза, большинство – посмертно.

30 марта части КМГ и танкового корпуса форсировали Буг в районе Александровки. 31 марта части 37-й армии и группы Плиева сломили упорное сопротивление врага и стали развивать движение в направлении Раздельной. Советские войска заняли Беляевку, Маяки и 7 апреля вышли к Днестровскому лиману.29 марта советские войска форсировали Южный Буг.

Таким образом, приморская группировка вермахта была расчленена на две части. Возникла угроза создания одесского «котла». Утром 6 апреля немецкие войска (более 6 дивизий) пошли на прорыв в районе Раздельной, в направлении на Тирасполь. Ценой значительных потерь немцы прорвались из создаваемого кольца окружения и соединились со своими северо-западнее Раздельной. Подтянув дополнительные силы, 7 апреля 37-я советская армия разбила противника, отбросив немцев от Раздельной. Однако немцы смогли уйти за Днестр.

9 апреля 1944 года войска 5-й ударной армии вошли в Одессу. С северо-запада к городу подошли войска 8-й гвардейской и 6-й армий. В районе Одессы советские войска захватили огромные трофеи. Железная дорога от Одессы была забита эшелонами с техникой, военным имуществом, которое немцы не успели эвакуировать. У немецкого гарнизона в Одессе остался единственный путь к отступлению через Овидиополь с дальнейшей переправой через Днестровский лиман.

10 апреля 1944 года советские войска освободили Одессу. Важную роль в освобождении города сыграли красные партизаны и подпольщики, атаковавшие врага из своих катакомб и укрытий. Город в течение двух лет немецко-румынской оккупации был настоящей «цитаделью партизанского движения». Партизаны помогли очистить Одессу от гитлеровцев и спасли многие городские здания, подготовленные к подрыву, от уничтожения.

Это была победа. Советские войска разгромили приморскую группировку вермахта. Противник потерял более 38 тыс. человек убитыми и пленными, большое количество оружия, техники и военному имущества. Немцы бежали за Днестр.

Войска Красной Армии продвинулись на запад до 180 км, освободили Николаевскую и Одесскую области Украины-Малороссии, часть Молдавии. Выйдя к Днестру и захватив плацдармы на его правом берегу, войска 3-го УФ создали благоприятные условия для завершения освобождения Молдавии и прорыва в Румынию и далее на Балканский полуостров. Был освобожден от противника, его флота и авиации северо-западный участок Черноморского побережья, важный Одесский порт. Это позволило перебросить в этот район силы советского Черноморского флота, блокировав крымскую группировку врага с моря.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file