Культура

В г.Анкаре прошел второй этап Фестиваля детского, юношеского и студенческого творчества «Жар-птица»

Compressed file

18 мая 2019 года в г. Анкаре на сцене театра им. «Джунейта Гекчера» прошел второй этап Фестиваля детского, юношеского и студенческого творчества «Жар-Птица».

Организатором конкурса выступает Ассоциация русскоговорящей молодёжи в г. Анкаре  при поддержке представительства Россотрудничества и Посольства Российской Федерации в Турции, Генерального управления государственных театров Министерства культуры и туризма Турецкой Республики.

Мероприятие направлено на развитие и поддержку творческих способностей детей и молодежи, а также на создание постоянной коммуникационной площадки для демонстрации детского, юношеского и студенческого творчества с целью расширения культурного сотрудничества представителей многонациональной русскоязычной диаспоры в Турции.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился консультант представительства Россотрудничества Дмитрий Панков, который отметил важность проведения подобного мероприятия, раскрывающего таланты русскоговорящей молодежи Турции.

Второй этап фестиваля собрал на сцене более 250 участников в возрасте от 6 до 25 лет, владеющих русским языком. Хореографические коллективы из  гг. Анкары, Антальи, Коньи и Кемера представили свои номера в номинациях «групповое выступление», «соло выступление», «дуэт» и «трио».

В состав профессионального жюри вошли руководитель детского балета при Государственном театре оперы и балета г.Анкара Омюр Уянык, выпускница кафедры хореографии Челябинского Педагогического университета Екатерина Арел, хореограф, вице-чемпион Турции по бальным танцам, призёр и победитель международных соревнований Владислав Быков, выпускница Харьковской академии культуры, хореограф, балетмейстер-постановщик, артистка балета Юлия Унал.

Также в рамках фестиваля прошли экспозиция работ студии масляной живописи Натальи Мандрыкиной при Ассоциации русской культуры г. Анкары и выставка рисунков.

Фестиваль вызвал большой интерес среди русскоговорящей молодежи, его посетили около 1000 человек из разных городов Турции.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file