Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы. «Выход советских войск на государственную границу СССР с Румынией»

Compressed file

26 марта 1944 г. произошло знаменательное событие в истории Великой Отечественной войны: Красная Армия в районе реки Прут вышла на государственную границу Советского Союза.

Развивая наступление, 26 марта в 85-километровой полосе на Прут вышла ударная группировка 2-го Украинского фронта, советские воины форсировали реку и перенесли боевые действия на территорию Румынии. Эта победа открыла новую страницу в летописи героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Первыми на территорию Румынии вступили войска 27-й армии генерала
С.Трофименко и 52-й армии генерала К.Коротеева. Освобожденный участок государственной границы по Пруту взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г. Капустин. Подразделения этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале войны.

На государственной границе СССР и Румынии был восстановлен пограничный знак. Весть о выходе советских войск на государственную границу облетела всю страну и с этого дня началось освобождение Европы от фашизма.

Compressed file Compressed file