Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы. «Вступление советских войск на территорию Молдавской ССР»

Compressed file

17 марта, после боёв за Одессу, советские войска подошли к устью Днестра, вступив на территорию Молдавии. Мостов через реку возле города не было, а местная переправа была непригодна для перевозки тяжёлой бронетехники, был отдан приказ мотопехоте самостоятельно пересечь Днестр и овладеть городом. При поддержке молдавских партизан Сороки тем же вечером были заняты советскими войсками.

На остальных участках близ Днестра молдавские партизаны также оказывали помощь советским войскам. Так, партизанский отряд «Советская Молдавия» за несколько дней до наступления советских войск выбил румыно-германских солдат из Каменки и удерживал город на протяжении нескольких дней. Когда к населённому пункту приблизились советские войска, он был сдан им. Возле Белочи партизаны помогли РККА в форсировании Днестра, позже другой отряд партизан оказывал помощь во взятии Оргеева.

19 марта началось наступление войск СССР на Волыни, в ходе которого была занята Северная Бессарабия и Могилёв-Подольский. 20 марта к Днестру подошли основные советские силы, которые начали переправу на правый берег. Началась она
в 2 часа дня, в качестве плавсредств для переправы пехоты использовались лодки, плоты, пустые бочки. В результате был отвоёван небольшой плацдарм на правом берегу реки, на который 21 марта переправились основные силы, в том числе бронетехника. Всё междуречье Днестра и Южного Буга теперь контролировалось советским правительством.

Compressed file Compressed file