Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы. «Корсунь - Шевченковская наступательная операция»

Compressed file

Корсунь-Шевченковская операция (24 января - 17 февраля 1944) - наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинского фронтов, проведенная с целью уничтожения корсунь-шевченковскую группировку противника в ходе наступления советских войск на Правобережной Украине. В районе г. Корсунь-Шевченковский образовался выступ, который обороняла группировка противника. Замыслом Ставки Главнокомандования (ВГК) предусматривалось нанести войсками 1-го и 2-го Украинского фронтов встречные удары под основание выступа и соединиться в районах Шполы, Зенигородки, окружить и уничтожить группировку противника.

Наступление армий 2-го Украинского фронта началось 24 января действиями передовых батальонов, которые на направлении главного удара на 16-километровом фронте к исходу дня вклинились в оборону противника на глубину до 6 км. Вслед за ними 25 января в сражении были введены дополнительные силы. 26 января в наступление перешла ударная группировка 1-го Украинского фронта. Наступление развивалось медленно: соединения левого фланга 40-й и 6-й танковой армий в первый день продвинулись только на 2-5 км. Наступление развивалось медленно: соединения левого фланга 40-й и 6-й танковых армий в первый продвинулись только на 2-5 км. Противник, стремясь ликвидировать прорыв, 26-28 января нанес контрудары по флангам ударной группировки 2-го Украинского фронта в общем направлении на Капитановку. Отбив контрудары противника, ударные группировки фронтов к исходу 28 января соединились в районе Зенигородки,  отрезав корсунь-шевченковскую группировку от главных сил германских войск.  К 3 февраля советские войска образовали сплошной внутренний фронт окружения, в котором оказалось около 50 тысяч человек противника. Германское командование было вынужденно прекратить контрудары против войск 1-го Украинского фронта восточнее Винницы и севернее Умани, а все танковые дивизии перебросить на спасение окруженных войск. 8 февраля советское командование предложило окруженным войскам капитулировать, но получили отказ. 11 февраля командование германской группы  армий «Юг» предприняло наступление на внешнем фронте окружения, нанеся удар на Лысянку из районов западнее населенных пунктов Ризино и Ерки. Ценой больших потерь противнику, наступавшему из района Ризина, удалось выйти в район Лысянки. 12 февраля окруженная группировка противника смогла потеснить советские войска и выйти в район Шендеровки. Для ликвидации угрозы деблокады окруженной группировки советское командование передислоцировало часть сил с внешнего фронта окружения на внутренний. В ночь на 17 февраля противник предпринял последнюю попытку прорыва из окружения в направлении Лысянки, однако в ходе ожесточенных боев в течении суток боевая часть окруженной группировки была уничтожена или взята в плен.

В результате операции были созданы благоприятные условия для дальнейшего освобождения Правобережной Украины, а сама операция вошла в историю военного искусства как образец окружения и уничтожения крупной группировки противника. Потери советских войск составили около 24,3 тысяч убитых и около 55, 9 тысяч раненых; германских войск свыше 73 тысяч человек, в том числе 18,2 тысячи пленных.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file