Общественная дипломатия

Страницы великой Победы. «Кировоградская операция 5-10 января 1944г.»

Compressed file

Кировоград - областной и промышленный центр Украины, важнейший узел коммуникаций. Кировоград, расположенный между пологих высот, в извилине реки Ингул, как бы сам по себе, является естественной крепостью. Город был в немецкой оккупации с 4 августа 1941 г. по 8 января 1944 г. Немцы, учитывая естественные выгоды этой местности и значение Кировограда, как коммуникационной базы, через которую питалась вся их южная приднепровская группировка, решили остановить наши части на этом рубеже. Войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии И.С. Конева, в сентябре 1943 форсировали р. Днепр и, развивая наступление на черкасском, кировоградском и криворожском направлениях, к середине декабря 1943 г. отбросили 8-ю немецкую армию на 30-100 км от реки и перешли к обороне.

Бои вокруг Кировограда проходили уже с середины октября 1943 г. ,Кировоград был одним из тех мест, где война шла особенно ожесточенно. К началу операции советский фронт имел незначительное превосходство над противником в живой силе и артиллерии, но уступал ему в танках. 5 января Советские войска перешли в наступление. 

С 5-го января 1944 г. советские части начали обходить Кировоград с севера. Немцы заметили движение крупных советских танковых формирований. Советские соединения целенаправленно обходили Кировоград. Они уже отрезали путь снабжения с запада. С танковыми колоннами двигалась огромная вереница колонн снабжения. Ловушка захлопнулась, и в ней было четыре немецких дивизии – 3-я и 14-я танковые дивизии, 10-я мотопехотная дивизия и 376-я пехотная дивизия.

Немецкие танки бешено рванулись вперёд. Их прикрывал огонь артиллерии. Саперы и гранатометчики последовали за танками. За считанные минуты передовые машины достигли советских позиций, внезапная атака в зловещем свете произвела впечатление гигантского наступления, по крайней мере, танкового корпуса и вызвала панику среди солдат. К рассвету дивизия прорвалась сквозь советское кольцо, понеся лишь незначительные потери – один танк и его экипаж. Отбили Владимировку и перекрыли крупную брешь. К 8-му января три немецкие дивизии все еще были окружены в город.

8 января войска 2-го Украинского фронта после ожесточенных боёв освободили Кировоград, преследуя отступающие соединения противника, продвинулись на запад и юго-запад еще на 15-20 км. Немцы потеряли свыше 15 тысяч человек, 293 танка, 256 орудий, 40 штурмовых орудий. Начались упорные бои.

Ожесточенность боев особенно возросла, когда советские подвижные группы, обошедшие город с севера, овладели железнодорожной станцией Лелековка. Здесь у немцев находились большие склады боеприпасов и стоял эшелон с вооружением. Наша штурмовая авиация совершила удачный налет и сразу же уничтожила большую часть неприятельских запасов вооружения. А вскоре к станции прорвались наши танки и мотопехота. В ночь с 9 на 10 января трем дивизиям удалось, понеся значительные потери, отступить через Ингул в район западнее Грузкого. Там они создали барьер, соединившись слева с 3-й танковой дивизией, и справа с моторизованной дивизией «Великая Германия». В виду возросшего сопротивления противника наступление советских войск 16 января было остановлено на рубеже восточнее Смела, западнее Кировограда.

К сожалению, в этой операции советские войска не достигли своей цели – окружить немецкую 8-ю армию и, таким образом, создать предпосылку для уничтожения немецкого южного фланга Тем не менее, в результате проведенной Кировоградской операции советские войска разгромили вражескую группировку и продвинулись на Запад на 40-50 километров

Бои под Кировоградом немцы запомнили хорошо – каждый десятый, из воевавших в России, знает Кировоград. Это было одно из тех мест, где война шла особенно ожесточенно.

Советское командование намеревались перерезать выступ 8-й армии, выдающийся далеко на восток и все еще достигающий Днепра у Канева и юго-восточнее Корсуни. Этот выступ перекрывал им путь. Как клин, он разделял две советские армии – фронты Ватутина и Конева – и таким образом представлял собой постоянную угрозу их флангам. Именно по этой причине Гитлер теперь настаивал на удержании этого последнего участка линии фронта по Днепру. Он намеревался при первой возможности снова пойти вперед, ударить с этой выгодной позиции по Киеву, который находился лишь в 65 километрах, и восстановить оборонительный рубеж на Днепре. Выступ составлял примерно 95 километров по фронту и 130 километров по глубине, площадь – около 8000 квадратных километров. Опасный выступ обороняли два корпуса, шесть с половиной дивизий численностью около 56 000 человек.

Compressed file Compressed file Compressed file