Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы. «Киевская наступательная операция 3-13 ноября 1943»

Compressed file

3 ноября 1943 года началась Киевская наступательная операция, которая продолжалась до 13 ноября 1943 года. Эта операция стала составной частью Битвы за Днепр, проходившей с августа по декабрь 1943 года. В боях приняло участие свыше четырех миллионов человек с обеих сторон.

В Освобождении Киева Особое место занимали два плацдарма: Букринский и Лютежский. С Букринского плацдарма дважды проводились попытки наступления на Киев, но безуспешно. Ставка приняла решение перенести главные усилия с Букринского на Лютежский плацдарм. 3 ноября ударная группировка Красной армии нанесла свой главный удар в Киевской наступательной операции. С Букринского плацдарма тайно были переброшены крупные воинские подразделения. Атаки начались с обоих плацдармов. К концу дня советские войска подошли к предместьям Киева. Однако немцы ожесточенно сопротивлялись, и весь день 4 ноября прошел с переменным успехом для каждой из сторон. Но уже 4 и 5 ноября на помощь советским войскам подошли гвардейские корпуса, которые перекрыли Житомирское шоссе на западной границе города. Были отрезаны пути отхода немецких войск и перекрыты все пути снабжения и доставки подкреплений.
5 ноября немцы начали отступление, а на следующий день город был полностью освобожден. 7 ноября немцев выбили из пригорода Киева, а 13 ноября был освобожден и Житомир.

Стратегические последствия были огромны для каждой стороны. Немцам после Курска было важно удержать советские войска, перегруппироваться, накопить силы и перехватить инициативу. А для советского командования главным было не дать немцам восстановиться. Сражение стало очередным крупным поражением гитлеровцев. Советские войска не были остановлены на великой реке Днепр и продолжили наступление, а немцы снова были вынуждены отступать по всей линии фронта. 17 тысяч бойцов и командиров за эти бои удостоены орденов и медалей. Наши воины вступали в полностью разрушенный город. В руинах стоял Крещатик, был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры. В довоенном Киеве проживало около 900 тысяч жителей, а победителей встречало всего 180 тысяч человек. Многие так и остались под руинами города и в братских могилах Бабьего Яра и Дарницкого концлагеря.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file