Общественная дипломатия

18 марта 1965 года - первый выход человека в открытый космос

Compressed file

Корабль "Восход-2" с Алексеем Леоновым (второй пилот) и Павлом Беляевым (командир) стартовал с космодрома Байконур 18 марта 1965 года (10:00 мск). Когда корабль совершал первый виток вокруг Земли, была надута шлюзовая камера, на втором витке начался выход Алексея Леонова в космос. Космонавт пять раз удалялся от корабля на расстояние до 5,35 м. Для подачи кислорода и связи с бортом "Восхода-2" (параметры орбиты - от 167 км до 475 км) использовался страховочный трос.

Выход не обошелся без нештатных ситуаций. Из-за разницы давления скафандр раздулся. Это препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру. Поэтому Леонов, рискуя жизнью, вынужден был стравливать в скафандре давление почти до критического. В нарушение инструкции космонавту пришлось входить в шлюзовую камеру головой вперед, а для закрытия за собой люка - переворачиваться в тесном пространстве.

Общее время, проведенное Алексеем Леоновым в безвоздушном пространстве, составило 23 мин. 41 сек., из них 12 мин. 9 сек. - за пределами корабля (в свободном полете). На внешней поверхности корабля были установлены две телевизионные камеры, которые передавали изображение на Землю. Кроме того, сам космонавт вел съемку специальной кинокамерой С-97.

Общая продолжительность полета "Восхода-2" составила 1 сутки 2 часа 2 минуты.

При возвращении космонавтов на Землю 19 марта отказала автоматическая система ориентации корабля, и посадка проводилась вручную. Экипаж приземлился в нерасчетном районе - в 180 км севернее Перми, вдали от населенных пунктов. Космонавты были обнаружены через четыре часа в тайге, но из-за глубокого снега эвакуированы только спустя двое суток.

20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля - 12 мин. 9 сек. За первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство ФАИ присудила Алексею Леонову свою высшую награду - Золотую медаль "Космос", а Павлу Беляеву были вручены диплом и медаль федерации.

А.Леонов был еще и художником. Его работы, хранятся в нескольких музеях мира, в том числе и в Третьяковской галерее. Голубую Землю и зеленое пламя полярного сияния он видел своими глазами с высоты около 500 километров, рисовал их с натуры. 

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 году в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в многодетной семье. Отец, Архип Алексеевич (1893-1981), работал председателем сельсовета. Мать, Евдокия Минаевна была учительницей. В 1948 году вместе с семьей переехал в Калининград (областной центр).

В 1955 году Алексей Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в городе Кременчуге (Украина), в 1957 году - Чугуевское военное авиационное училище летчиков по специальности "летчик-истребитель".

С 1957 года служил летчиком в Воздушной армии Киевского военного округа, с 1959 года - старшим летчиком 294-го отдельного разведывательного авиационного полка 24-й Воздушной армии в составе Группы советских войск в Германии.

7 марта 1960 года  был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС, вошел в число первых 20 летчиков, отобранных для полетов в космос (первый отряд космонавтов).

В 1967-1970 г. Леонов возглавлял группу космонавтов, готовившихся к полету на Луну.

15-21 июля 1975 г., как командир экипажа участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран - "Союз-19" (СССР) и Apollo (США).

26 января 1982 года был отчислен из отряда космонавтов и назначен на должность первого заместителя начальника ЦПК по летной и космической подготовке, которую занимал до 1991 года.

В 1991-1997 годы - председатель Международной ассоциации участников космических полетов.

Занимался благотворительностью (программа "Линия жизни" - помощь детям с заболеванием сердечно-сосудистой системы).

С детских лет увлекался живописью (написал около 200 картин). В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему.

Ниже приводится ряд живописных работ Алексея Леонова.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file