Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы. «Харьковское сражение 1942 Барвенковский «котёл»

Compressed file

Вторая попытка освобождения Харькова была предпринята в мае 1942 года. В результате Барвенковско-Лозавской операции советскому командованию в январе 1942 года освободить Харьков не удалось, но южнее Харькова, на западном берегу реки Северский Донец, был создан барвенковский выступ глубиной 90 км и шириной 100 км. Выступ глубоко вклинивался в немецкую оборону, но у его основания в районе Изюма было узкое горло, с севера немцы нависали из Балаклеи и с юга из Славянска.

Первыми начали наступление советские войска. 12 мая после мощной артподготовки они перешли в наступление с севера и с юга от Харькова.

На северном фланге 28-я армия, наступая в районе Волчанска, прорвала немецкий фронт и вплотную приблизилась к Харькову. В городе уже была слышна артиллерийская канонада и все ждали скорого освобождения. На южном фланге действующая из барвенковского выступа ударная группировка также прорвала фронт и, углубившись на 25-50 километров, вышла к Мерефе и Краснограду, полуокружив последний, создала угрозу окружения Харькова с запада.

На северном фланге войска 28-й армии вышли к пригородам Харькова, но немцы перебросили на этот участок дополнительные силы, имея превосходство в живой силе, усилило сопротивление на северном фланге и наступление советских войск застопорилось. Начались ожесточенные бои между Чугуевом и Старым Салтовом, откуда советские войска пытались окружить Чугуев.

В процессе охвата Харькова войска несли большие потери, поскольку танки и пехота часто бросались на хорошо укрепленные узлы обороны противника без разведки и подавления их артиллерией. К 17 мая войска были измотаны непрерывными боями и на многих участках фронта остановлены противником.

Контрнаступление немцев началось 17 мая, 1-я танковая армия нанесла два рассекающих удара в тыл наступающим советским частям. В первый же день наступления были захвачены Барвенково и Долгенькая, в которой был уничтожен узел связи 9-й армии, что привело к потере управляемости войсками.

К 23 мая немцы замкнули кольцо окружения и вся группировка оказалась в «котле».

Приказ об отступления был отдан только 25 мая, в наиболее тяжелом положении оказались войска, глубоко прорвавшихся на запад в район Краснограда. Теперь линия фронта оказалась и них за спиной почти в 150 км и им предстояло прорываться с боями к своим. Далеко не всем удалось вырваться из окружения, до Северского Донца доходили только наиболее стойкие и готовые сражаться до конца.

В результате майской операции 1942 года вторая попытка освободить Харьков закончилась трагическим барвенковским «котлом». В боях под Харьковом безвозвратные потери советской армии составили порядка 300 тысяч человек, также серьезные потери были и в вооружении — 5060 орудий и минометов, 775 танков и сотни самолетов. По немецким данным, в плен попало 229 тысяч человек.

Окружение и последующее уничтожение в барвенковском выступе крупных сил советских войск привело к тому, что оборона в полосе Юго-Западного и Южного фронтов была кардинально ослаблена. Это облегчило немецкому командованию осуществление заранее спланированной операции по стратегическому наступлению на нефтяные промыслы Кавказа и создало предпосылки для выхода к Сталинграду и Волге.

Compressed file Compressed file