Общественная дипломатия

В РЦНК состоялись мероприятия по отбору кандидатов на обучение в России

Compressed file

В период с 25 по 27 февраля 2020 года Российским центром науки и культуры (РЦНК) в г. Анкаре и Посольством России были организованы очные собеседования с кандидатами из числа турецких граждан и постоянно проживающих в Турции российских соотечественников на бюджетное обучение в российских вузах в рамках ежегодно выделяемых квот Правительства Российской Федерации.

Общее количество зарегистрированных на официальном сайте для отбора иностранных граждан на обучение в России (https://future-in-russia.com/) кандидатов от Турции составило 462 человека, из которых 317, заполнив анкеты, направили свои заявки в представительство Россотрудничества.

Собеседование прошли более 250 кандидатов из 36 городов Турции.
Кроме того, 32 турецких студента, проходящие обучение на подготовительных факультетах различных российских вузов, приняли участие в отборочных испытаниях для получения возможности продолжить обучение в российских университетах на бюджетной основе.

В состав рабочей группы по отбору кандидатов вошли сотрудники представительства Россотрудничества,  Посольства России, ГК «Росатом» и Московского физико-технического института.
В качестве наблюдателей на собеседованиях присутствовали представители Министерства национального образования Турции,  Министерства иностранных дел Турции, Московского физико-технического института.

При отборе кандидатов комиссия руководствовалась их академической успеваемостью; уровнем профессиональных навыков и достижениями в выбранной области знаний; участием в региональных, страновых и международных олимпиадах и конкурсах; общественной и социальной активностью; знанием иностранных, в первую очередь русского, языков.

Результаты отборочных испытаний будут опубликованы на официальном сайте представительства Россотрудничества.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 891 от 08 октября 2013 года "Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" ежегодно выделяется квота в размере 15 тысяч человек на образование в Российской Федерации иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Функции единого оператора по отбору кандидатов на обучение выполняет Федеральное агентство «Россотрудничество» и его представительства за рубежом.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file