Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы. «Героическая оборона Севастополя»

Compressed file

В планах немецко-фашистского командования Крыму отводилось большое значение. Овладев полуостровом, гитлеровская Германия получала доступ к Кавказу, где находились советские запасы нефти. Операция по захвату полуострова являлась частью плана «Барбаросса», который предусматривал стремительное наступление на СССР и завершение войны осенью 1941 года.

В свою очередь командование Красной армии стремилось любой ценой сохранить Крым. Полуостров являлся важным плацдармом для советской авиации: бомбардировщики могли из Крыма совершать налеты на Румынию и уничтожать вражеские запасы горючего.

Оборона Севастополя 1941-1942 г.г. надолго сковала силы гитлеровской армии и затормозила их наступление. Вражеские армии понесли настолько значительные потери в боях, что для восстановления их боеспособности понадобилось не менее 1,5 месяцев.

Датой начала обороны Севастополя считается 29 октября 1941 года. Командующий немецкой армией считал Севастополь слабой крепостью и был уверен, что город не будет долго сопротивляться. 30-31 октября гитлеровские войска предприняли первую попытку овладеть городом с ходу. После ее провала неприятель перешел к планомерной осаде.

4 ноября войска флота и сухопутные подразделения, в том числе прибывшие из Одессы части Приморской армии, были объединены в Севастопольский оборонительный район. Защитники города располагали 170 артиллерийскими орудиями и 100 самолетами. Общее количество бойцов составляло порядка 50 тыс. человек. Множество жителей города вступило в народное ополчение.

Защита Севастополя длилась 250 дней. Мужественно обороняясь, советские войска надолго сковали значительные силы противника. Существование укрепленной военно-морской базы в тылу задержало наступление немецко-фашистских войск на Южном фронте. Стойкость и героизм севастопольских бойцов стала достойным вкладом в дело общей победы в Великой Отечественной войне.

Первое наступление немецких войск на город началось 11 ноября. Главный удар противника был направлен на Балаклаву. В ходе ожесточенных боев немцы смогли ценой больших потерь вклиниться на отдельных участках в передовой оборонительный рубеж. После этого противник был вынужден с 21 ноября возобновить осаду.

Второе наступление немцев на Севастополь началось 17 декабря. Основной удар противник наносил через Мекензиевы горы по направлению к Севастопольской бухте. Немецко-фашистская армия почти в 2 раза превосходила защитников Севастополя по численности и огневой мощи.

При поддержке кораблей Черноморского флота и авиации Красная армия перешла в контрнаступление и отбросила противника. 25 декабря началась Керченская десантная операция. Советское командование планировало силами десанта уничтожить войска неприятеля в районе Керчи, деблокировать Севастополь и в дальнейшем освободить Крым. Для борьбы с советским десантом немцам пришлось оттянуть значительные силы от Севастополя, что облегчило положение защитников города. Но несмотря на первоначальный успех, Керченская операция кончилась провалом.

В конце мая 1942 года советские войска были вынуждены оставить Керченский полуостров. Часть подразделений 51-й армии эвакуировалась на материк. После ликвидации Крымского фронта оборона Севастополя не могла долго продолжаться. Город был полностью блокирован с суши.

С 27 мая Севастополь почти ежедневно подвергался артиллерийским обстрелам и бомбардировками с воздуха. 7 июня после продолжительной артиллерийской подготовки немецкая армия перешла в наступление. В течение 5 дней велись упорные бои, в результате которых советским войскам пришлось отступить. 18 июня противник вышел к Инкерману и Сапун-горе.

29 июня немецкие войска возобновили штурм. Враг наступал практически по всей линии фронта, кроме Балаклавы. Многократное преимущество в боевой технике и живой силе позволяло немецким войскам вклиниваться в линию обороны в нескольких местах. Многие советские подразделения попали в окружение и были уничтожены. К вечеру 30 июня немецкая армия захватила все основные подступы к Севастополю. Защитники были вынуждены отступить к Херсонесу и бухтам Казачья и Камышовая.

Вторая оборона Севастополя продолжалась вплоть до 4 июля 1941 года. У защитников оставалось лишь стрелковое оружие и небольшое количество мелкокалиберной артиллерии. Большинство бойцов погибло или попало в плен. Незначительная часть защитников была вывезена самолетами, подводными лодками и мелкими судами. Отдельным группам удалось прорваться к партизанам.

Во время осады и оккупации Севастополь был почти полностью разрушен. К маю 1944 года население города уменьшилось до 3-х тыс. жителей.

В течении 250 дней защитники Севастополя мужественно противостояли многократно превосходящим силам противника, сдерживая наступление немецкой армии.

46 защитникам города присвоили звание Героя Советского Союза. В 1942 году учреждена медаль «за оборону Севастополя», которой было награждено свыше 40 тыс. человек. В 1945 году Севастополь стал городом-героем.

Compressed file Compressed file