Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы «Битва за Москву»

Compressed file

Битва за Москву это одно из самых значимых сражений в рамках второй мировой войны. Советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года, в этот день немецкое командование начало реализацию плана "Тайфун". На направлении главного удара немецкое командование создало мощный кулак, который по численности людей, техники и орудий в несколько раз превосходил ресурсы советского командования. Благодаря этому на начальном этапе наступления германии удалось окружить 5 советских армий. В окружение попало более 600 тысяч солдат и офицеров. Случилось это 5 и 6 октября 1941 года в районе Вязьмы. Вязьма – провинциальный и небольшой город, стал одним из символов величайшей трагедии не только 1941 года, но и всей Великой отечественной войны.

10 октября 1941 года генерал Жуков был назначен командующим западным фронтом и принял на себя ответственность за оборону Москвы.

18 октября немецкие войска захватили Можайск, а 27 октября был взят Волоколамск. После этого дорога на Москву была открыта и начались бои непосредственно в черте города.

Первые попытки овладеть Москвой были предприняты в конце октября 1941 года, но они оказались безрезультатными. 50-ая армия остановила противника в районе Тулы. Тем самым удалось немного остановить наступление немцев на южном фронте.

Сталин решил не отменять традиционный парад 7 ноября, который прошел на Красной площади, войска прямо с парада отправлялись на передовую. Это был, так называемый, «парад войск, уходящих на фронт».

Несмотря на существенные проблемы, с которыми столкнулась Германия на этом этапе войны, ее продвижение вперед продолжалось.

В начале декабря 1941 года немецкое командование уже четко понимало, что блицкриг в России не удался. Группа немецкой армий центр 1 и 2 декабря перешла в наступление, но это было последнее глобальное наступление группы армии центр.

5 декабря началось контрнаступление советской армии. Немцы не ожидали контратаки и не были готовы к переходу к обороне. Это фактически привело к элементам паники в немецкой армии, которая привела к тому, что войска начали отступать, оставляя технику. Гитлер в это время приказывал, чтобы немецкие войска продолжали наступать любой ценой, но это уже было невозможно.

5-6 декабря 1941 года на протяжении 900 километров фронта Красная армия перешла в наступление, была достигнута главная цель — немецкие армии были отодвинуты от Москвы на безопасное расстояние. Это стало первым пораженим немецкой армии в рамках Второй мировой войны. Впервые был развеян миф о непобедимости Германии, в частности о непобедимости ее танковых частей. В апреле 1942 года Москву и Московскую область удалось полностью освободить от немецких войск.

Compressed file Compressed file