Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы «Героическая оборона Киева 11 июля - 19 сентября 1941 г.»

Compressed file

К середине лета 1941 года немецкое командование смогло завоевать часть территорий под Смоленском и было принято решение дальше продолжать наступление таким образом, чтобы к зиме была захвачена Украина и Ленинград. Цель наступления на Киев также заключалась в том, чтобы не допустить отступления советских войск вглубь территорий для получения подкрепления и продолжать намеренное уничтожение советской армии.

В начале июля немцы начали свое наступление, благодаря хорошей подготовке, советским солдатам удалось сдерживать натиск и не допустить нападения на Киев.

В августе немцы стали более централизованно наступать на Киев, были предприняты несколько попыток штурма, которые удалось предотвратить. Ожесточенная оборона столицы продолжалась, к середине августа немцы заняли территории по течению Днепра от Херсона до Киева, а также территорию около Припяти.

К концу августа изменились планы Гитлера, он ставил главной задачей не захват Москвы, а захват Крыма и части угольных месторождений в Донбассе. Планы противника раскрылись лишь во второй половине августа, вынудив советское командование срочно реорганизовать войска, чтобы не допустить прорыва немецкой армии. В начале сентября на этом направлении начались ожесточенные бои, советская армия всеми силами старалась сдержать натиск немецких войск, но сопротивления оказалось недостаточным. В сентябре было принято решение начать отступление и 19 сентября советские войска полностью оставили Киев. Еще неделю продолжались бои под городом, однако 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция была завершена. Советская армия потерпела поражение.

Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для советской армии: город не только был сдан, а немцы получили контроль над Украиной и ее ресурсами, но также армия потеряла огромное количество человек – по некоторым данным потери составили порядка 700 000.

Поражение под Киевом стало одной из самых крупных неудач советской армии в первый период войны, так как именно эта операция стала причиной потери контроля над значительной частью Украины. К зиме 1941 года Украины была полностью оккупирована немцами, что давало им возможность продолжать наступление на Москву с Юга.

Compressed file Compressed file