Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы «Смоленское сражение 10 июля-10 сентября 1941 года»

Compressed file

10 июля 1941 года началось наступление немецких войск на правом крыле и в центре Западного фронта. Группа, состоящая из 13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизированных дивизий смогла в кратчайшие сроки прорвать советские оборону и двинуться в сторону Могилева. В скором времени город был окружен, были захвачены: Орша, часть Смоленска, Ельни и Кричев.

21 июля советские войска получили долгожданное подкрепление и было предпринято контрнаступление в направлении Смоленска, началось ожесточенное сражение. Несмотря на то, что разгромить немцев не удалось, наступление фашистских войск было сломлено, и войска вынуждены были перейти к оборонительной тактике вместо наступательной.

8 августа немцы перешли в наступление в районе Центрального и Брянского фронтов, которое было призвано обезопасить собственную армию от советской угрозы и снова открыть возможность для наступления. Советская армия отступила, однако это был лишь стратегический ход, призванный усилить армию и подтянуть новые силы. 17 августа советские войска снова напали на немцев, в результате чего противник был оттеснен.

8 сентября советским войскам удалось полностью ликвидировать немецкое наступление и обезопасить Смоленск и близлежащие районы, открывающие путь к Москве.

Несмотря на численное превосходство немецкой армии СССР удалось отвоевать Смоленск и сорвать дальнейшие планы немецкого командования. Смоленская операция имела крайне важное значение для дальнейшего хода войны, так как немцы потеряли возможность прямого наступления на Москву, и вынуждены были из атакующих превратиться в обороняющихся. Стремительный план захвата СССР был сорван.

Благодаря победе под Смоленском, советское командование смогло выиграть еще немного времени для того, чтобы более тщательно подготовить Москву к обороне, которая была всего лишь вопросом времени.

 

Compressed file Compressed file Compressed file