Общественная дипломатия

Телемост между городами Санкт-Петербургом и Анкарой

Compressed file

27 января 2020 года состоялся телемост между городами Санкт-Петербургом и Анкарой, посвященный празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и приуроченный к всемирной акции Всероссийского общественного движения Волонтеры Победы «Письмо Победы».

Темой телемоста, организованного Ассоциацией русской культуры г. Анкары (председатель – Лариса Луткова Тюрккан), стала Блокада Ленинграда. Участниками мероприятия с турецкой стороны стали российские соотечественники и турецкая молодежь. С российской стороны на связь с Анкарой вышла Раиса Карловна Клочкова, проживавшая в Ленинграде в период фашистской блокады города в 1941-1944 гг.

Р.Клочкова рассказала о своем детстве, о том, как ей удалось выжить в страшные годы, ответила на вопросы участников мероприятия. История блокадницы произвела неизгладимое впечатление на участников телемоста.

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".

Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных дат России" от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России ‑ День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).