Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы «Битва за Ленинград 10 июля 1941 г. – 9 августа 1944 г.»

Compressed file

Битва за Ленинград была самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. Военно-политическое руководство фашистской Германии наметило Ленинград одним из первоначальных объектов своей агрессии, но советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда не сдали город врагу, оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа и его Вооруженных сил.

Первые бои за Ленинград развернулись в июле 1941 г. на Лужском оборонительном рубеже, врага удалось задержать на дальних подступах к городу, но 25 августа немецкие части прорвали оборону советских войск, перерезали Октябрьскую железную дорогу и 8 сентября овладели Петрокрепостью, город оказался в кольце блокады, защитники и оставшееся население Ленинграда в условиях непрерывных бомбежек, голода, холода, болезней героически отражали натиск врага.

Не сумев захватить Ленинград сходу, гитлеровцы подвергли город жестоким бомбардировкам и артобстрелам, пытались покончить с населением и защитниками голодом и холодом. Попытки советских войск деблокировать Ленинград в декабре 1941 г. и летом 1942 г. не увенчались успехом. Когда наступила зима, прекратилась навигация по Ладожскому озеру и резко сократился подвоз продовольствия, паёк, выдаваемый по карточкам в блокадном Ленинграде, уменьшился до 125 граммов хлеба в день, были дни, когда люди вообще не получали хлеба.

В городе работали многие предприятия, за время блокады в Ленинграде было отремонтировано и изготовлено 2 000 танков, 1 500 тысячи самолетов, более 7 000 полевых и морских орудий, 12 000 минометов, 225 000 автоматов и винтовок и более 10 миллионов снарядов и мин.

В конце 1941 г. по льду Ладожского озера была проложена знаменитая "Дорога жизни", связавшая Ленинград с Большой землей. Когда лед окреп, по ледяной дороге потянулись длинные колонны грузовых машин с продовольствием, горючим, оружием и снаряжением.

18 января блокада Ленинграда была прорвана, южное побережье Ладожского озера очищено от противника. Образовался коридор шириной 8–11 км, в котором была построена временная железная дорога. Под обстрелом противника по этой дороге пошли в Ленинград эшелоны с продовольствием голодающему городу и подкреплениями для фронта.

14 января 1944 г. началась Ленинградско - Новгородская стратегическая наступательная операция, в результате ожесточенных наступательных боев, войска Красной Армии и флота нанесли крупное поражение немецкой группе армий "Север" и 27 января 1944 г. полностью сняли блокаду Ленинграда. В ознаменование снятия блокады Ленинграда был дан салют.

Среди множества подвигов, совершенных советским народом в годы Великой Отечественной войны, оборона Ленинграда выделяется как яркий пример стойкости, как проявление массового героизма. За 900 дней блокады Ленинграда погибло от пуль, снарядов и бомб, от голода, холода и болезней более 800 000 защитников и жителей города, за мужество и героизм свыше 350 000 солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждено 1,5 миллиона человек, 8 мая 1965 года Ленинграду было присвоено звание Города-Героя

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file