Общественная дипломатия

Страницы Великой Победы «Оборона Брестской крепости»

Compressed file

Штурм Брестской крепости начался 22 июня в 4:15 утра, защищать крепость должен был один стрелковый батальон и артдивизион. Наступавшие немецкие войска планировали захватить крепость во второй половине дня за 8 часов, но осада продлилась более месяца. Численность гитлеровских войск составляла 20 тысяч человек. Число защитников крепости точно не определено, известно, что всего в районе Бреста находилось около 32 тысяч человек.

Утром немецкие войска перешли мост над Бугом и через Тереспольские ворота ворвались в крепость, встреченные советскими солдатами под командованием
Е.М. Фомина, смогли захватить господствующую высоту. Большинство солдат и офицеров ещё спали, когда по крепости ураганным огнем ударили тяжелые самоходные мортиры карл (самые большие в немецкой армии), вес каждого снаряда более 2 тонн. После артобстрела немецкая пехота подошла к цитадели. У окон и дверных проемов наготове стояли бойцы Красной Армии.

К 24 июня немцы овладели частью крепости, а к 30 июня после воздушной бомбардировки были подавлены основные очаги обороны. В первый день штурма артиллерийским огнем был перебит водопровод, защитники крепости лишились воды, а подступы к рекам были перекрыты фашистами.  Когда стало понятно, что женщины и дети не смогут выжить в крепости, они были вынуждены её покинуть, и были использованы немцами в качестве прикрытия при артобстреле.

Немецкие пропагандисты по радио призывали защитников сдаться, но на нескольких участках сопротивление продолжалось. На плите одного из казематов неизвестным бойцом была сделана надпись «Прощай Родина. Умираю, но не сдаюсь. 20 VII 1941». 20 июля 1941 считается днем окончания обороны, хотя точная дата не определена, по воспоминаниям жителей Бреста до первых чисел августа доносилась стрельба из крепости, и в немецкий госпиталь поступали раненые солдаты и офицеры. 

Брестская крепость стала символом несгибаемой стойкости. С 1965 года ей присвоено звание крепость-герой.

Количество взятых в плен защитников крепости по донесению немецкого командира составило около 7 тысяч советских воинов, погибших в крепости 1877 человек. Общие потери немецкой стороны составили 482 убитых и больше 1000 раненых.

Compressed file Compressed file Compressed file