Тематические встречи

В РЦНК прошёл День памяти восстания в «Собиборе»

Compressed file

14 октября 2018 года в Российском центре науки и культуры в г. Анкаре состоялось памятное мероприятие, посвящённое 75-ой годовщине единственного успешного восстания в концентрационном лагере «Собибор» (Польша).

Участниками мероприятия, организованного совместно с Посольством Российской Федерации в Турции, стали представители турецкой общественности, изучающая русский язык турецкая молодёжь, российские соотечественники.

«В мае этого года представительством Россотрудничества в рамках проведения мировой премьеры художественного фильма «Собибор» был организован кинопоказ в одном из кинотеатров г. Анкары с приглашением представителей дипломатического корпуса, турецких государственных структур и общественности. Сегодня, отдавая дань памяти жертвам фашистского режима, мы призываем всех, в особенности молодое поколение, сделать всё от них зависящее, чтобы не допустить возможности возрождения античеловеческой идеологии нацизма в любых её проявлениях. Для этого необходимо знать и помнить, какую цену заплатило человечество за освобождение от фашизма», – сказал руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов.

Вниманию присутствующих были представлены фотовыставка «Собибор: хроника событий», рассказывающая о фильме и архивных документах, использованных в процессе создания кинокартины и фотоэкспозиция «Победившие смерть» о восстании в лагере смерти и решающей роли советских военнопленных в становлении антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны.

Первый секретарь Посольства России в Турции, историк, тюрколог Александр Сотниченко рассказал об исторических событиях того времени: «Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время там были убиты 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Узников в лагерь привозили по железной дороге, которая заканчивалась в Собиборе, что способствовало сохранению местоположения этого объекта в тайне. Лагерь прекратил существование после восстания узников, возглавленного советским офицером Александром Печерским. В восстании приняли участие около 400 заключенных, им удалось убить нескольких охранников и через минное поле уйти в лес». А.Сотниченко, будучи лично знаком с участниками съёмочной группы фильма «Собибор» режиссёра Константина Хабенского, осветил интересные факты из истории создания киноленты. Выступление сопровождалось показом фрагментов кинофильма.

Гости затаив дыхание просмотрели видеоклип с музыкальной композицией «Помним», посвящённый памяти узников нацистских лагерей.

В завершение мероприятия активисты Ассоциации русскоговорящей молодёжи г. Анкары исполнили песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли» – символ вечной памяти жертвам войны.

 

Compressed file
Участники мероприятия
Compressed file
Выступление руководителя представительства Россотрудничества Э.М.Шейхова
Compressed file
Выступление А.Сотниченко
Compressed file
Видеоклип с музыкальной композицией «Помним»
Compressed file
Осмотр фотовыставки
Compressed file
Исполнение песни "Журавли"