Русский язык

Городской финал Всетурецкого конкурса чтецов прошёл в Стамбуле

Compressed file

26 ноября 2017 года на сцене Молодёжного центра Бейоглу (г. Стамбул) в четвёртый раз состоялся финал стамбульского этапа Всетурецкого конкурса чтецов, посвящённого Дню матери в России.

Конкурс был организован Объединением центров дополнительного образования для детей-билингвов с обучением на русском языке при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, представительства Россотрудничества в Турецкой Республике и Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции (КСОРС Турции). Оргкомитет Конкурса возглавила руководитель комитета по русскому языку и образованию КСОРС Турции, автор идеи Конкурса Светлана Озгюр.

Участники конкурса соревновались в мастерстве выразительного чтения стихотворений и отрывков из прозаических произведений русских и российских поэтов и писателей.

За четыре года популярность Конкурса выросла, и, благодаря скоординированной работе организаций, входящих в КСОРС Турции, в 2017 году он прошёл в едином формате в пяти городах (Аланья, Анкара, Анталья, Маниса, Стамбул). Сотни талантливых детей-билингвов и изучающих русский язык турецких ребят приняли участие в этом состязании.

Для увеличения количества участников финального концерта оргкомитет Конкурса изменил формат мероприятия, и к участию в программе были допущены не только номера индивидуальных участников, но и коллективные выступления. В этом году конкурсанты  подготовили обширную программу: с праздничной сцены звучали произведения классических и современных писателей и поэтов: А.Барто и С.Маршака, С.Михалкова и Н.Носова, С.Бакуменко и Р.Гамзатова, М.Костенко и С.Ефимова.

Особую атмосферу литературного праздника создавали костюмы участников, музыкальное и видео-сопровождение  номеров. В этом году организаторы Конкурса в г. Стамбуле предложили всем желающим принять участие в новой номинации: конкурс письменного мастерства «Письмо маме».

Все чтецы получили сертификаты участников Конкурса и подарки от организаторов.

Всетурецкий конкурс чтецов и дальше будет продолжать повышать мотивацию к изучению языка, культуры и истории России среди билингвальных детей и турецкой молодёжи, поддерживать талантливых детей и создавать площадку для консолидации людей и сил, заинтересованных в изучении русского языка и сохранении русской культуры за рубежом.

Compressed file
Выступления участников стамбульского этапа Всетурецкого конкурса чтецов
Compressed file
Выступления участников стамбульского этапа Всетурецкого конкурса чтецов
Compressed file
Награждение победителей стамбульского этапа Всетурецкого конкурса чтецов
Compressed file
Награждение победителей стамбульского этапа Всетурецкого конкурса чтецов