Тематические встречи

Вице-президент Ассамблеи гражданской авиации Турции посетил РЦНК с рабочим визитом

Compressed file

27 октября 2017 года в Российском центре науки и культуры в г. Анкаре состоялась рабочая встреча с Вице-президентом Ассамблеи гражданской авиации Турции Джаном Эрелом и первой, единственной женщиной-пилотом парамотора в Турции Тюлай Акбулут.

Д.Эрел рассказал о своей деятельности в космической и авиационной отраслях, исследованиях в сфере оборонной промышленности, роли женщины в развитии турецкой авиации. Он отметил, что одним из крупных проектов, проводимых с 2010 года при координирующей роли Канадского центра Всемирного авиационного женского института, является ежегодная Всемирная неделя женщин в авиации, которая в 2018 году пройдёт в Турции в рамках тематики «Сверхзвуковой полёт».

Основной темой встречи стало обсуждение проведения весной 2018 года впервые в Турции в г. Анталье масштабной авиационной выставки-ярмарки «Евразийское Авиашоу», которая пройдёт под патронажем президента Турецкой Республики. Д.Эрел рассказал, что в рамках данного проекта планируется организация второго Международного симпозиума по гендерному балансу (первый симпозиум состоялся в мае 2017 года в Ванкувре).

С целью придания мероприятию ещё более глобального характера турецкая сторона выразила заинтересованность в оказании содействия со стороны представительства Россотрудничества в организации участия в авиационной выставке в качестве главного почётного гостя и лица, открывающего симпозиум, первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов выразил готовность оказать поддержку в решении обозначенных вопросов, а также рассказал о деятельности Агентства и его турецкого представительства в сфере международного гуманитарного сотрудничества. Гости выразили заинтересованность в участии в выставке «Спутник-60», которую представительство Россотрудничества совместно с Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» планирует провести в г. Анкаре с 24 ноября по 08 декабря т.г.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и проработке возможных форм взаимодействия в научной и культурно-гуманитарной областях.